巴黎和會100週年:回望曆史 銘記教訓
2019年01月18日10:51

原標題:巴黎和會100週年:回望曆史 銘記教訓

  中新社巴黎1月18日電 題:巴黎和會100週年:回望曆史 銘記教訓

  中新社記者 李洋

  2019年1月18日是巴黎和會100週年。100年前的這一天,巴黎和會在巴黎近郊凡爾賽宮開幕。和會的目的是為了重建第一次世界大戰後的和平,但結果卻並沒有建立一個公正合理的國際秩序,甚至給新的世界大戰爆發埋下了伏筆。

當地時間2018年10月5日,第一次世界大戰結束百年主題紀念展在法國軍事博物館開展。圖為在展覽中播放巴黎和會的影像。中新社記者 李洋 攝

  記者注意到,法國官方沒有組織專門紀念巴黎和會的大型活動。坐落於巴黎市中心的法國軍事博物館,正在展出一戰結束百年主題紀念展,其中仍可以看到一些重要的巴黎和會史料在展出。這個展覽自去年10月開展,將於本週閉展。

  展覽播放了巴黎和會的影像資料。多數觀眾只能辨識出時任美國總統威爾遜、時任英國首相勞合·喬治以及時任法國總理克列孟梭等當時西方主要政治人物的身影。需要強調的是,正是他們主宰了和會。當時參加巴黎和會的27國中,弱國小國沒有發言權,難以掌控自身的命運。

  巴黎和會討論的中心議題是對德和約即《凡爾賽和約》。法國軍事博物館的展覽中展出了兩件《凡爾賽和約》,一件是法方保存的文本,另一件是由古巴批準的文本。和約雖由博物館精心保存,但百年過去之後紙張仍難免有所泛黃。

  在巴黎和會上,中國要求收回從前德國在中國山東攫取的一切權利。巴黎和會不顧中國的反對和抗議,將德國在山東的權利交給日本。此舉激怒了中國人民,引發五四運動。在愛國運動的推動下,中國代表團拒絕在《凡爾賽和約》上籤字。

  法國著名曆史學家賈斯廷·瓦伊斯在接受中新社記者專訪時就巴黎和會進行了點評。他認為巴黎和會召開的時間點非常特殊。儘管1918年11月11日一戰停戰協議被簽署,但從那時起直到1923年,全球很多地方的戰事事實上仍在繼續,世界局勢和地區局勢仍然很不穩定。

  瓦伊斯指出,巴黎和會前提出的很多和平願景在會議上並沒有落實,如威爾遜提出的“十四點原則”。而《凡爾賽和約》遺留了重大的隱患,對一戰戰敗國施加了苛刻的條款,但同時卻又讓主要戰敗國保住了國家實力。

  瓦伊斯說,在多種因素的影響下,巴黎和會所達成的和平並不能令人感到滿意。他認為巴黎和會的曆史教訓主要有兩個:一是強加給一個國家的限製或製裁往往是無效的;二是建立一個有效運行的國際治理機製仍是必要的。他認為,在《凡爾賽和約》框架下建立起來的國際聯盟儘管試圖去維護和平,但最後並沒有取得成功。

  巴黎和會的召開和《凡爾賽條約》給整個世界帶來的影響至今仍然存在。巴黎和會留下了強權政治的烙印,最終被曆史證明不能帶來持久和平。

  當今世界正面臨百年未有之大變局,回望百年前的巴黎和會,讓人們更加清醒地認識到,推動建設相互尊重、公平正義、合作共贏的新型國際關係,是有多麼迫切和重要。(完)

責任編輯:孔慶玲

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽