小罐茶背後的男人:“包辦”了我的童年少年中年……
2019年01月18日15:03

原標題:小罐茶背後的男人:“包辦”了我的童年少年中年……

  中新網客戶端北京1月18日電(記者 吳濤)“小學穿他的背背佳,中學用他的好記星,大學買了E人E本,工作第一桶金給老父親買了一台8848手機,現在談生意跟客戶喝的是小罐茶。”

  很多80後都有這樣的生活經曆,但沒想到的是,這些產品來自同一個男人。有網友調侃:他簡直“包辦”了我的童年少年中年……

資料圖:杜國楹。

  他就是杜國楹

  ——小罐茶創始人、董事長,他曾經創立了很多人耳熟能詳的背背佳、好記星、E人E本、8848鈦金手機等品牌。

  和E人E本的代言人馮小剛、葛優,8848的代言人王石等一眾人比起來,杜國楹知名度並不高。

  近日,一篇質疑小罐茶的文章火了!杜國楹再次走進大眾視野,知名度快速攛升。

網友對小罐茶提出質疑。圖片來源:微博截圖

  有人給小罐茶算了一筆賬,“一個大師一年炒了2.5億的茶”“假設全年無休,平均下來,一個大師每天炒出220斤淨茶”、“頂尖的茶娘一天才炒40斤,小罐茶大師累不累?”

  被質疑虛假宣傳後,小罐茶官方回應, “大師作”指的是代表大師技藝的作品,並非大師手工去炒茶。

  “作為小罐茶各個茶葉品類的‘首席產品經理’,製茶大師們與小罐茶共同製定茶葉產品標準,嚴格把關原料採摘和生產過程。而更多的苦活、累活正在逐步交給現代化的製茶設備去解決。”

圖片來源:小罐茶官方微博

  小罐茶回應後,網友開啟“群嘲”模式,認為小罐茶是徵收智商稅。有網友稱,“大師手工製作,怎麼突然之間又變成機器製茶了?”

  小罐茶50元一小罐,淨重4克,計算下來一斤茶葉售價達到6000元。據多家電商平台顯示,2018年新茶明前西湖龍井,一般也才600元一斤。同等質量的小罐茶售價比它多個“0”。

  小罐茶賣得火,或和它的營銷策略有密切關係。

  營銷大師

  實際上,杜國楹被公認為營銷高手,被稱為“營銷大師”,不過他不止一次表示“最煩別人叫我營銷大師”。

  但“營銷大師”並非浪得虛名,戰果碩碩。

小罐茶官網截圖。

  1973年,杜國楹出生於河南省周口西華縣,一個普通的農民家庭。1994年進入商海,他的第一個產品就“一炮打響”,即背背佳,家喻戶曉。

  當時的廣告是這樣的:“背背佳有按摩、磁療、遠紅外線等功能,幫助人體保持正確的坐立行走狀態,長期使用,還能有效矯正脊柱變形,預防近視等。”

  憑著大手筆的電視廣告,以及聘請代言人,3個月時間,背背佳實現了銷售3000萬元。1998年,背背佳銷售額達到4.5億元,當時杜國楹才25歲,成為中國最年輕的億萬富翁。

背背佳現在依然有賣,有些還賣得不錯。天貓截圖。

  成也背背佳、敗也背背佳!有了背背佳的成功,杜國楹以為成功可以複製,沒有什麼是營銷解決不了的,投了一堆項目,但產品最後都砸在了倉庫里。

  2001年,杜國楹不僅敗光了自己的資產,還負債4600萬元。這距離他億萬富翁的年份僅僅過去了2年。

  杜國楹曾回憶創業時光,“我想明白了一件事兒,不好好做產品,都是胡扯。”2018年1月,杜國楹在一次演講中談到。

  2002年,杜國楹帶著核心團隊8人,離開北京,轉戰鄭州,在鄭州一個小區租了房子,低調地和自己核心隊伍開始再創業、還債,這一年他年僅29歲。

  1年後,即2003年,杜國楹就迎來翻身之戰,他創立好記星品牌,開創了“英語學習機”這一新品類。

  杜國楹說,自己做好記星的時候,一個月賺10萬,今天還這個五萬,明天還那個三萬,“累得吐血,頭髮都禿了”。

  也許是因為有過創業滑鐵盧,吸取了教訓。好記星之後,杜國楹走得“穩得一比”。

E人E本官網截圖。

  2009年,杜國楹創立E人E本品牌。生生的在Pad類產品和迷你筆記本市場上殺出一條道路。

  在E人E本官網,最新的T10M售價6980元。這幾乎和MacBook Air入門級一個價位了,但硬件配置上,相差甚遠。

  2015年,杜國楹創立了8848品牌,於7月28日發佈了首款8848鈦金手機,由著名企業家王石擔任品牌代言人。

  一年後,即2016年7月19日,8848鈦金手機發佈最新一代產品M3之際,杜國楹稱,8848鈦金手機上市一年,創下了銷量10萬部的成績。

  如果都按照最低價1萬元左右一部來算,這一年,8848鈦金手機營收約10億。但更多的8848鈦金手機要貴於1萬元,例如,最新的8848鈦金手機M5型號售價,最貴的售賣29998元。

  一般人,在事業上,可能做成1件事也就知足了。但杜國楹不是一般人,據他介紹,目前,他與好記星和E人E本之間已經沒有任何關係,在8848裡面的股份,也分給了一起創業的兄弟,不再參與日常經營。但目前杜國楹還是8848的董事長。

  不參與後,有意思的,背背佳也好、E人E本也罷,這些品牌產品現在依然有賣,有些還賣得不錯。在天貓背背佳官方旗艦店上,其頁面顯示,某款背背佳產品熱銷690000件。

杜國楹為小罐茶實際控製人。圖片來源:企查查查詢截圖。

  而杜國楹則把工作重心放在了小罐茶上。據企查查顯示,杜國楹持有北京小罐茶業有限公司66.67%的股份,為實際控製人。

  成也大師,敗也大師

  談起小罐茶,杜國楹不止一次提起,“2012年起,我和團隊花費了近4年時間幾乎走遍了全國茶山和茶區,和茶農、製茶大師、茶葉專家、茶企等進行了深入交流。”

  2012年,杜國楹還在做E人E本,也就是說在做著E人E本,杜國楹已經抽出一部分精力做小罐茶了,雖然小罐茶也不是他在E人E本之後的下一個創業項目。準備之提前,佈局之深遠,可見一斑。

  2016年7月,小罐茶上線銷售,次年,“小罐茶,大師作”廣告在央視出現,長達3分鍾。

  杜國楹曾說,“我們花了三年半的時間,才提煉出六個字:小罐茶,大師作。”

  不止是宣傳語,小罐茶另一個賣點是“包裝”。

  據杜國楹介紹,“近年來,我們重點在兩個方面做了工作:一方面,我們和8位製茶非遺傳承人合作,他們作為小罐茶首席產品經理,用最好的工藝,保證茶葉品質,確立統一品級,建立好茶認知標準。”

小罐茶的8位大師。圖片來源:小罐茶官網截圖。

  不過成也大師、敗也大師。現在,“大師累不累”讓小罐茶處在了輿論的焦點。

  “小罐茶做的另一件事就是和神原秀夫、Tim Kobe等世界一流的設計大師合作,研發出4克1罐的鋁製小罐形態,統一包裝,統一規格,安全環保,也方便攜帶。”杜國楹說。

  據小罐茶官網介紹,小罐茶的罐,獨創鋁罐瞬時充氮工藝,徹底隔絕來自空氣、陽光、水分、外力和手觸對茶葉的侵害,確保好茶不氧化、不吸味、不受潮、不破碎,好茶能更長久保鮮。

  實際上,小罐茶的罐備受質疑,有網友這樣說,“買一堆茶葉,弄些精緻的罐子,分裝進去,罐口一封,能花多少錢?”

  在一次媒體見面會上,杜國楹提高分貝:“弄個好看的罐子,裝點垃圾進去,再找幾個大師站台,這傢伙又出來忽悠了,我知道你們心裡是怎麼想的!”

  但杜國楹對中國茶有自己的看法,他說,中國茶有品類,沒有品牌,“大家可能知道的是西湖龍井、黃山毛峰等,這些都是產地品類,消費者買茶時,沒有標準,品級和價值很難判斷。”

  或是這些執念驅動著他做了小罐茶,在2017年12月份,小罐茶在黃山經濟開發區舉辦了首個生產基地工廠的奠基儀式,當時在接受媒體採訪時,杜國楹說,小罐茶是對自己過去二十年創業的一個總結,也將會是職業生涯的最後一個項目。

  不知這句話是否會一語成讖。(完)

責任編輯:張楷欣

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽