專家談英首相的三個可能選項:辭職提前選舉和公投
2019年01月18日16:55

  原標題:專家分析特雷莎·梅的三個可能選項:辭職、提前選舉、公投

  參考消息網1月18日報導 法國《回聲報》網站1月16日發表法國格勒諾布爾管理學院、澳州昆士蘭理工大學教授瓦西里·若阿尼代·德洛圖爾的文章《英國脫歐:特雷莎·梅的三個可能選項》,分析了特蕾莎·梅辭職、提前選舉和脫歐協議公投三種選擇的可行性。

  15日晚,英國眾議院以432票反對、202票支持否決了特雷莎·梅與歐盟談成的脫歐協議。文章稱,如今,英國首相受到來自本黨、政府、輿論和歐盟前所未有的孤立。她還有哪些選擇?

  辭職:難覓繼任者

  文章稱,工黨反對派和特雷莎·梅在保守黨內部的詆毀者要她離職或許是徒勞之舉。這並不是當前的主流態度,尤其是當特雷莎·梅親口在投票前宣佈她會履行承諾,把英國領導到實際脫歐的時候。

  文章認為,無論有人期待有人害怕的英國脫歐結局如何,梅都將在英國政治史冊上永存。人們會想起她是那個完成這場脫歐並讓本就在歐盟問題上內部不和的保守黨崩裂的首相。她也永遠是那個甚至被自己的部下反對都堅定不移的首相。如果她主動辭職或者遭遇1992年瑪格麗特·撒切爾的命運,則會出現雙重政治危機。

  文章稱,從短期看,保守黨將經曆史無前例的領導危機。該黨在歐盟和脫歐問題上分崩離析,必然不會團結在特雷莎·梅的任何一個繼任者身後。強悍的鮑里斯·約翰遜和最願意協商的傑里米·亨特都在為結盟操勞,一人是為了聯合脫歐的反對者,另一人是為了聯合脫歐支持者。他們在各自的陣營都淪為少數派。除非任命一個毫無亮點且沒有知名度的人作為代理首相,就像1992年的馬卓安那樣。

  文章之處,從中期看,首相或心甘情願或被迫辭職後,代理首相必須舉行新立法選舉。現階段並不知道保守黨是否會還會贏。傑里米·郝爾賓的工黨目前看起來並不比梅的政黨團結。工黨也在歐盟和脫歐問題上內部分歧嚴重。傑里米·郝爾賓本人的個性和對反猶主義的曖昧導致這個最大反對黨也在經曆一場領導危機。無論提前選舉的贏家是誰,己方陣營內部都會出現異議。即便有政黨拿下眾議院多數,也太難組建一個能得到議會信任的政府。

  提前選舉:時間來不及

  文章認為,梅也許會為了打壓多數派內部的造反而集散眾議院並召開提前選舉,有種走梅傑老路的感覺:1997年,梅傑在眾議院任滿之期臨近之際進行提前選舉。梅傑在本黨內不受歡迎,也不被輿論看好,輸掉了原本必勝的選舉,給貝理雅可乘之機。

  文章稱,對梅而言,召開提前選舉或許是一個穩贏的方案,無論結果如何。她如果贏得選舉——可能性極小——就能馴服自己的多數派並強行通過與歐盟談成的脫歐協議。相反,她如果輸掉選舉就會迎來梅傑的命運。

  文章認為,鑒於找到一個有利於脫歐的出路迫在眉睫,我們很難考慮這個選項。即便選戰閃電般進行,也完全不確定梅的脫歐協議能否被新多數派通過。英國會回到原點:脫歐近在眼前卻沒有協議。

  文章指出,還要加上沒有政府來保障英國脫歐後初期的運行這一風險。所以梅不能馬上解散這個不聽話的眾議院。

  脫歐協議公投:民眾做決定

  文章提到,2016年6月23日,女王的臣民通過公投選擇脫離歐盟。此後,梅與歐盟圍繞脫歐方式談判拖拉,要求舉辦新公投的呼聲響起。在構成真正挑戰的問題上求助於民眾始終是合乎願望的。

  文章認為,比起英國是否留在歐盟,人們計劃組織的新公投內容更應該是:接受與歐盟談成的協議還是接受無協議。這個宣傳造勢必然非常簡要,而且結果白紙黑字。人們會在最後時刻作出決斷並承受自己的選擇帶來的後果。無論公投結果如何,梅都是贏家。

  文章稱,如果接受談成的脫歐協議,梅在國內的權威及其多數派力量都會增強。多數派要麼重新歸附,給她管理並組織脫歐的自由空間;要麼繼續反對首相,如果是這樣梅就可以在3月29日之後舉行提前選舉。

  文章指出,如果民眾否決了協議,梅必然會辭職,並在離職前解散眾議院。那麼梅就不是被自己的多數派推翻的,而是明明白白地被能決定她命運的英國人罷黜的。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽