奈飛四季度會員數量猛增:《紙牌屋》終局後,誰來接棒?
2019年01月18日10:25

原標題:奈飛四季度會員數量猛增:《紙牌屋》終局後,誰來接棒?

1月18日,Netflix率先公佈2018年第四季度財報。財報顯示,Netflix第四季度營收為41.87億美元,同比增長27.4%;淨利潤為1.34億美元,同比下降28%。

在會員數量這一關鍵指標上,Netflix的表現繼續超出市場預期,第四季度公司新增付費會員人數為880萬。2018年,Netflix的全球用戶總數已達到1.4846億,預計今年第一季度將突破1.5億元大關。

會員數量的持續高增長讓奈飛的股價持續走高。今年以來,Netflix已經累計上漲31.95%,在FAANG中表現最為突出。不過,由於營收指標未達到市場預期,財報出爐後,Netflix盤後股價一度急挫超5%。

Investing高級分析師Haris Anwar認為,奈飛的業績總體上是正面的,其視頻流媒體服務繼續受到用戶歡迎,這一點從其在全球的強勁淨增長中可以明顯看出,但業績不會繼續將其股價推高,因為多數利好消息已經反映在股價中。

會員數量持續高增長

作為Netflix最具影響力的原創內容,《紙牌屋》最終季已在去年第四季度放出,沒有安德伍德只有布萊爾的“獨角戲”在口碑上不盡如人意,但Netflix憑藉著國際化市場的投入繼續換來會員數量的劇增。

財報顯示,去年第四季度Netflix新增880萬付費會員,其中美國會員為150萬,國際會員為730萬,高於公司原本預期的760萬付費會員,同比增長33%。去年全年,Netflix的付費用戶同比增長33%。

2018年第二季度,Netflix的用戶增長放緩曾讓投資者產生隱憂,進而其商業模式也受到質疑。該季度Netflix在美國的新增用戶只有67萬,遠低於預期的119萬;國際市場上新增用戶只有447萬,同樣低於市場預期的497萬。

但隨著三季報的華麗轉身,Netflix打消了滯漲的疑慮,向外界證明其國際市場上的野心。截至第三季度末,Netflix在全球的訂閱用戶總數已升至1.37億,單季度新增用戶696萬中美國用戶為109萬,國際用戶為587萬,這兩個數字均高於市場預期。

目前,Netflix的全球用戶總數達到1.4846億,預計今年第一季度將繼續增加890萬,同比增長8%,其中美國會員新增160萬,國際會員730萬。營收方面, Netflix預計第一季度將同比增長21%。

漲價應對高成本增長

優質內容是Netflix用戶增長的主引擎。在人氣劇集《紙牌屋》完結後,Netflix在內容上的創新並未就此結束,相反進入2019年公司繼續高歌猛進,迎來數量和口碑的雙豐收。在剛剛結束的金球獎爭奪上,Netflix是最大的贏家之一,其出品的《羅馬》奪得最佳導演、最佳外語片兩項大獎,是今年衝擊奧斯卡最佳外語片的大熱門。

此外,在2019年開年,Netflix就推出《黑鏡》特別篇《潘達斯奈基》,與以往劇集不同的是,《潘達斯奈基》的全片時長高達312分鍾,而且這是一部交互式網劇,用戶可以根據自己的愛好來選擇劇情的發展路線。

基於內容創作和播放模式上的革新,Netflix已經嚴重衝擊傳統荷李活的舊有勢力。在去年的艾美獎提名中,Netflix斬獲112項提名,成功超越HBO(108項);獲獎數量上二者平分秋色,均獲得23個獎項,Netflix由此終結HBO 17年之久的連勝紀錄。

不過,與此同時Netflix的內容成本居高不下,尤其是去年第四季度,Netflix的營收成本進一步上升至27.33億美元,同比增長23.4%,這一數字的激增拖累了公司的淨利潤表現。

里德·哈斯廷斯在財報電話會議上表示,公司在內容和營銷方面支出超過100億美元,技術方面投入13億美元。財報顯示,Netflix的目標是在第一季度實現9%的營業利潤率,2019年全年公司的營業利潤率目標為13%,同比上升3%。

“如果競爭環境加劇,用戶增長哪怕是階段性的放緩,都會給Netflix目前的收入模型和現金流帶來巨大的壓力,同時會迫使公司再融資的成本提高。”美國投資公司Infusive Asset Management分析師黃炎此前在接受記者採訪時表示,”Netflix去年和今年的自由現金流缺口預計都在30億到40億美元之間,進一步進行債務融資的可能性很高,如果債務水平突破100億美元,結合目前的收入水平來看,屆時杠杆就顯得有些過高。”

的財報顯示,去年第四季度公司的自由現金流為-13億美元,預計2019年其現金消耗速度將保持不變,公司今年的現金消耗總額為30億至40億美元。

為了對應成本上升,Netflix日前宣佈針對美國地區服務實施漲價,漲幅12.5%至18.2%,這是自2012年以來Netflix收費標準漲幅最大的一次,而更早前公司已相繼上調日本、加拿大和阿根廷的會員價格。方正證券指出,用戶整體上對提價並不敏感,提價可能造成付費率短期輕微下滑,但並不會造成用戶明顯流失。

新京報記者 陸一夫 編輯 徐超 校對 吳興發

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽