天河預投20億元辦完全中學
2019年01月18日08:25

原標題:天河預投20億元辦完全中學

  推進教育優質均衡,天河又有大手筆!記者昨日瞭解到,傳承天河區體育運動文化基因、以奧林匹克文化精神為辦學特色的廣州奧林匹克中學於2018年12月全面動工,預計2021年建成。目前,天河區正謀劃與國內一流大學商談合作辦學,預計投資20億元,高標準建設一所未來在粵港澳大灣區有一定影響力和輻射作用的完全中學。

  文、圖/廣州日報全媒體記者劉曉星

  打造天河區屬十二年製學校

  奧林匹克中學毗鄰廣東奧林匹克體育中心,接壤天河智慧城、廣州科學城,位於天坤二路以北、天坤三路以南、健明五路以西地塊,為區屬十二年製學校,涵蓋小學一年級至高中三年級,規劃共設置72個行政班,包括30個高中班、18個初中班、24個小學班。初高中50人/班,小學45人/班。廣州奧林匹克中學由清華大學建築設計研究院負責設計,建築整體設計理念為教學樓及庭園,體現人文精神的庭園相連、理樂相濟。建築以純潔和平的白色為主色調,輔以奧運五色,校園整體色調簡潔明快,又具有豐富的細節。建築力求與環境相融合,體現嶺南園林特點,群體高低錯落,虛實相映,最大程度融入校園的環境。景觀設計理念是,通過水景、雕塑、植物等一系列景觀,體現“相互理解、友誼、團結和公平競爭”的奧林匹克精神,及“尊師、三達、知書”的立校之本。

  與一流大學合作辦完全中學

  廣州奧林匹克中學的全面動工,標誌著天河區大手筆、高標準在東部建設5所優質公辦中學進入建設快車道。預計投入總用地約1000畝,估算總投資超過60億元,每所中學均占地100畝以上、絕大多數200畝以上,建築面積均達到10萬平方米以上、絕大多數20萬平方米以上,設有標準400米運動場、游泳館等先進文體設施,預計可增加優質學位2萬個。

  到目前為止,廣州中學鳳凰校區已於2017年正式開辦並已啟動二期加擴建工程。今年,在原有120畝用地的基礎上,計劃再投資約5億元,將校園南面和東北角總共約40畝用地徵用納入校園,並實施加擴建工程,用於建設學校國際交流中心、創客中心和體育館等。執信中學天河校區已完成集體用地征拆工作,正在開展用地報批工作,計劃今年開工。天河外國語學校智慧城校區已確定選址和啟動立項,占地面積超過200畝,擬建校舍面積約10萬平方米,總規模為90個班。第五所優質完全中學(待命名)正謀劃與國內一流大學商談合作辦學,預計投資20億元,高標準建設一所未來在粵港澳大灣區有一定影響力和輻射作用的完全中學。

  學前教育:鼓勵高校、村社辦公辦園

  繼率先探索微小型幼兒園後,天河區又結合該區經濟社會發展實際,於日前頒布了《天河區關於利用國有物業和村(社)集體物業開辦公辦性質幼兒園的工作指引》(以下簡稱指引),提出盤活轄內高校、國有企業的物業和村(社)集體用地,鼓勵開辦公辦性質幼兒園。

  該指引是以廣東省現行的規範化幼兒園為基礎,為因無法提供公安部令第119號第十五條第二款所規定之建設工程規劃許可證明文件,而暫時無法向消防審批部門申請消防設計審核或備案,但承諾為想舉辦公辦幼兒園的企事業和村(社)集體開闢的一條綠色審批通道。其審批程序包括接受申請、現場勘查、徵求意見、區政府召開聯席會議、辦理消防審核或備案、取得建設工程消防驗收意見書等,建立了嚴謹的集合區政府相關職能部門、街道共同參與的審批機製。該指引的出台受到了社會的關注,諮詢電話已達50人次。

  據瞭解,以“新廣州人”居多的天河區著力推進學前教育發展,近年來已順利實施了兩期學前教育發展計劃,新增31所政府舉辦的公辦幼兒園,公辦學位6180個。天河區把建設50%公辦學前教育學位確定為第三期(2017—2020)學前教育發展計劃的重點,以政府為主導,積極發揮企事業、村集體以及社會力量,力爭再新增一批公辦性質的幼兒園。預計到2020年,公辦幼兒園學位將達到25900個。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽