大疆預計去年因內部腐敗損失超10億 查處45名員工
2019年01月18日15:19

  原標題:大疆預計去年因內部腐敗損失超10億,已查處45名員工

  1月18日,無人機巨頭大疆創新方面向澎湃新聞記者證實,2018年,因內部腐敗問題,大疆預計損失超過10億元,目前已有45人被查處,反腐打擊還將持續。

  據當天發出的內部通告,大疆稱,在內部管理改革梳理內部流程時,發現在供應商引入決策鏈條中的研發、採購、品控人員存在大量腐敗行為,並存在銷售、行政、售後等人員利用手中權力謀取個人利益的現象。

  通告稱,大疆共處理涉嫌腐敗和瀆職人員45人;其中,涉及供應鏈決策腐敗的研發、採購人員最多,共計26人;銷售、行政、設計、工廠共計19人。問題嚴重、移交司法處理的有16人,另有29人被直接開除。大疆公佈了涉案人員名單。

  通告顯示,2018年,由於供應鏈腐敗,造成大疆的平均採購價格超過合理水平20%以上,其中高價物料少則高出20%-50%,低價物料不少以市場合理水平2-3倍的價格向大疆出售。此外,還曝出不少腐敗黑洞和手法。

  大疆在通告中稱,這一輪腐敗行為保守估計損失金額超過10億元人民幣。這一數字為2017年所有年終福利的2倍以上。

  “這損失掉的10億元每一分都是純利,我們原本可以用來做公司發展投入和員工福利,卻由於腐敗白白損失掉了。”大疆在公告中稱。

  大疆同時表示,“腐敗的範圍比想像要大得多,現在只處理到冰山一角”,預計牽涉範圍超過百人。

  總部位於深圳的大疆創新是目前全球最大的消費級無人機廠商。目前,大疆員工總人數約為14000人。

  大疆創新總裁羅鎮華此前接受澎湃新聞記者專訪時表示,2011年至2016年,大疆在全球的銷售額增加了約160倍,在2017年全球營業額達到了180億元人民幣,海外收入占總收入的80%,從2017年的數據來看,北美地區仍是第一大市場。

  大疆方面告訴澎湃新聞記者,公司已經成立了專業的反腐小組,專門關注這個事,反腐還會持續。大疆表示,不會因為發展速度快就寬容腐敗,也不會因為腐敗就停下發展的腳步。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽