外彙局:未來我國將成為國際資本配置資產的重要目的地
2019年01月18日20:01

原標題:外彙局:未來我國將成為國際資本配置資產的重要目的地

新京報訊(記者 顧誌娟)1月18日,據外彙局官網消息,國家外彙管理局新聞發言人、總經濟師王春英評價我國2018年國際收支結構變化時表示,國內資本市場中的境外投資者比重偏低,未來我國將成為國際資本多元化配置資產的重要目的地。

國際收支自主平衡 中長期資本流入有較大提升空間

2018年,我國國際收支結構發生較大變化。 王春英表示,2018年,我國國際收支呈現自主平衡的格局。據初步統計,2018年我國經常賬戶總體表現為一定規模的順差。從季度變化看,雖然一季度出現逆差,但二至四季度持續順差,並且順差規模逐季擴大,全年經常賬戶仍保持在合理的順差區間。同時,經常賬戶與非儲備性質金融賬戶等自主平衡。在這一國際收支結構下,2018年我國儲備資產總體保持了基本穩定,全年的人民幣彙率也在全球範圍內表現相對穩健。

未來,我國有望延續經常賬戶基本平衡、國際收支自主平衡的發展態勢。我國經常賬戶收支仍將處於合理區間。首先,國內製造業具有成熟的基礎設施、完備的產業鏈條、大量的技術工人,再加上持續推動的轉型升級,有助於相關產品維持較強的國際競爭力,並在國內外繼續擁有較大的市場。其次,隨著國內產品質量以及生態環境、教育水平等軟實力的提升,國內居民跨境消費將更加理性和平穩,有利於經常賬戶平穩運行。

跨境資本流動的總體穩定性仍會較高,資本項下以中長期投資為目的的資本流入具有較大提升空間。從2018年前三季度數據看,在各種類型的境外資本流入中,外國來華直接投資淨流入占比為36%,同比上升9個百分點。隨著我國開放領域的進一步拓寬以及國內市場重要性的不斷提升,未來我國在吸引直接投資方面仍有較大潛力。據聯合國貿發會議統計,2017年末我國外商直接投資存量與GDP之比為12%,同期全球平均水平為39%,發展中國家平均水平為33%。此外,2018年前三季度,外國來華證券投資淨流入占比為37%,同比上升11個百分點,其中債務證券投資增加更多,包含了境外央行等機構以中長期資產配置為目的的資金流入。目前,國內資本市場中的境外投資者比重偏低,未來在進一步開放和便利化政策下,我國將成為國際資本多元化配置資產的重要目的地。

2019年將嚴厲打擊各類外彙違法違規活動

王春英表示,2019年,外彙管理部門將堅持深化市場化改革、擴大高水平開放,深化“放管服”改革,按照“六個穩”的要求,深入推進外彙領域改革開放,積極服務實體經濟持續健康發展。

一方面,深化外彙領域改革開放。穩妥有序推進資本項目開放,進一步完善合格境外機構投資者製度,研究準入前國民待遇加負面清單管理製度下的外商投資企業外彙管理框架。擴大外彙市場雙向開放,進一步豐富交易工具,拓寬交易主體,建設開放、有競爭力的外彙市場。深化外彙管理“放管服”改革,優化外彙管理服務,促進更高水平的貿易投資自由化、便利化,進一步支持自貿試驗區、粵港澳大灣區建設,支持海南全面深化改革開放。

另一方面,提升防範化解跨境資金流動風險的能力。健全跨境資本流動“宏觀審慎+微觀監管”兩位一體的管理框架,市場化逆週期調節外彙市場波動,保持外彙微觀監管跨週期的穩定性、一致性和可預期性。加強外彙管理檢查執法,嚴厲打擊各類外彙違法違規活動,推進“數字外管”和“安全外管”建設,完善外彙儲備經營管理,保障外彙儲備安全、流動和保值增值,維護外彙市場良性秩序,保障國家經濟金融安全。

新京報記者 顧誌娟 編輯 程波 校對 李銘

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽