“堅冰深處春水生”:20日17時零分“大寒”
2019年01月18日10:10

原標題:“堅冰深處春水生”:20日17時零分“大寒”

  新華社天津1月18日電(記者周潤健)“心藏後凋節,歲有大寒知。”《中國天文年曆》顯示,北京時間1月20日17時零分迎來農曆二十四節氣中的“大寒”。專家表示,此時節,天氣雖依然寒冷,但春天的腳步已越來越近了。

  天文教育專家、天津市天文學會理事趙之珩介紹說,大寒是農曆二十四節氣中的最後一個節氣,過了大寒,又迎來新一年的節氣輪迴。民諺說:“大寒年年有,不在三九在四九。”今年大寒正始於“四九”的第三天。大寒節氣雖然還十分寒冷,但隱隱中已可感受到大地回春的跡象,正所謂“堅冰深處春水生”“蠟梅花開迎春來”。

  儘管不如小寒時節冷,但氣象資料顯示,大寒時節寒潮南下比較頻繁,常會帶來大風降溫和雨雪天氣。中央氣象台天氣預報顯示,從19日起,一股較強冷空氣將南下。

  為了安全順利地度過大寒,迎接春天的到來,天津中醫藥大學第一附屬醫院營養科主任李豔玲提示說,此時節,除了注意保暖,合理作息,加強鍛鍊外,公眾還應合理調整飲食。建議每天早上喝一碗薑湯,除了可以驅寒外,還可以起到補氣、提神的功效。此外,早晨起床,喝一碗熱騰騰的粥,晚餐喝一杯紅酒,再吃上一些堅果,也可以抵禦寒冷。另外,還可適當多吃一些補氣血、溫腎陽的食物,如羊肉、牛肉、雞肉、海帶、紫菜、海蜇、菠菜、黃豆、芝麻、黑木耳等。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽