四川兩會聚焦“南向開放” 加快對接粵港澳、東南亞
2019年01月18日16:34

原標題:四川兩會聚焦“南向開放” 加快對接粵港澳、東南亞

  四川兩會聚焦“南向開放” 加快客貨運通道對接粵港澳、東南亞

  中新社成都1月18日電 (王鵬 賀劭清)“四川要突出‘南向開放’,當務之急是建設開放通道。”四川省人大代表、省鐵路產業投資集團有限責任公司董事長孫雲18日對記者表示,要搶抓南亞、東南亞23億人口的廣闊市場,四川加快建設南向客貨運通道。

資料圖:中歐班列(蓉歐快鐵)從成都國際鐵路港出發。中新社記者 張浪 攝

  2018年,四川提出推動形成“四向拓展、全域開放”立體開放新態勢,重點“突出南向”,深度對接粵港澳大灣區,深化與南亞、東南亞等合作。正在成都召開的四川省兩會上,“南向開放”再次引該省代表、委員聚焦。

  據統計,2018年上半年“蓉歐+”東盟國際鐵海聯運班列累計開行81列。其中,四川到廣西方向79列,回程僅2列。班列遇冷的背後,是四川“南向開放”的缺位。

  四川省人大代表、西南交通大學校長徐飛指出,目前四川南向貨運通道的主要路徑是成都-南寧-欽州港,再由欽州港輻射至東南亞,但這條線路貨運時間較長,需要60多個小時。因此他建議四川、廣西、中國鐵路總公司等共同加快推動四川隆昌至廣西百色鐵路(隆百鐵路)的擴能建設。

  徐飛所說的隆百鐵路,南北經過四川、貴州、廣西3省區,是四川連接廣西欽州港、防城港等出海口的重要貨運通道。

  “隆百鐵路隆黃段的擴能改造將於2019年全面啟動。”孫雲告訴記者,這條鐵路屆時將由內燃機改造成電氣化,時速從60公里上升到80至100公里,從而達到一級鐵路標準。

  在南向客運通道方面,四川也正迎來“大動作”。孫雲告訴記者,成自宜高鐵(成都至自貢至宜賓)自宜段目前已開工建設,這條時速350公里的高鐵將大大縮短成都到昆明的時空距離,同時還將形成經貴陽至北部灣經濟區、粵港澳大灣區的高鐵大通道。

  在四川省政協委員、致公黨四川省委參政議政專委會主任楊誌萍看來,除了加快建設南向客貨運通道,四川還應推進建設南向開放合作平台,“發揮川大經濟學院和南亞研究所的優勢,整合資源成立南向開放研究院,增強與南向區域國家研究機構和智庫的合作。”

  楊誌萍表示,四川應協調對接中國海關總署在川南設立2至3個綜合保稅區;深化川港合作,在川南地區建立川港合作產業園區,主動承接粵港澳地區的產業溢出和產業轉移;引導四川國有投資平台和川企主動參與緬甸、老撾、泰國等國的重要港口和園區建設。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽