《啥是佩奇》導演揭秘:鐵打小豬如何刷爆朋友圈?
2019年01月18日21:36

原標題:《啥是佩奇》導演揭秘:鐵打小豬如何刷爆朋友圈?

  中新網客戶端北京1月18日電 題:《啥是佩奇》導演揭秘幕後:“鐵打小豬”如何刷爆朋友圈?

  記者 任思雨

《啥是佩奇》片頭。影片截圖

  “你告訴爺爺你需要什麼東西呀,

  爺爺給你準備,

  佩奇,什麼是佩奇呀?”

  這兩天,很多人的朋友圈都被一個5分40秒的短片《啥是佩奇》刷屏,這個集合幽默、反轉、懸疑又暖心的電影宣傳片,看哭了很多觀眾。

  人們都很好奇,拍這個廣告片的導演是誰?他是怎麼讓這隻粉紅色的鐵打佩奇刷爆全網的?

《啥是佩奇》主創。任思雨 攝

  走紅很突然 短片一度被斃

  《啥是佩奇》講述的是家住農村的爺爺李玉寶想要送孫子一份新年禮物,卻不知道孫子最愛的佩奇是啥,於是開啟了一段尋找佩奇的經曆……

  期間,因為不知佩奇為何物而引發很多笑料,最後,當爺爺把耗費多時做出來的“硬核”佩奇擺上桌時,看哭了好多網友。

  這部刷屏的宣傳片,創作者正是春節檔電影《小豬佩奇過大年》導演張大鵬。

《啥是佩奇》導演張大鵬。片方供圖

  在接受採訪時,導演張大鵬的回答顯得很“靦腆”,他坦言自己對廣告片的走紅感到很意外,本希望電影能火,結果沒想到預告片先火了。

  《啥是佩奇》是去年12月在河北省張家口市懷來縣花了兩天拍攝的,導演說自己的拍攝動機很簡單,拍攝的狀態也比較放鬆。

  電影製片人魯岩說, 導演在前期拍攝的時候有想到偏遠山村的農民伯伯,他們很少有時間跟家人團聚,由此觸發了靈感。就是希望通過短片承載電影的靈魂:對家人的關心。

  也許你沒聽過張大鵬這個名字,但他拍攝的廣告短片你一定不陌生。

  80後的張大鵬畢業於北京電影學院美術系本科,曾執導過大量廣告短片、宣傳片,最近一次刷屏是某手機品牌在推廣卡路里識別功能時拍的土撥鼠視頻,和宇航員的四川話版創意視頻。

《啥是佩奇》導演張大鵬。片方供圖

  2017年,他曾獲得中國廣告影片金獅獎最佳導演獎。

  不同於以往的電影剪輯版預告片,《啥是佩奇》講述的是一個完整的故事,也因此剛一出現時差點被“斃掉”。

  阿里影業高級副總裁李捷說,剛開始看到預算和腳本時,心想一個動畫片的宣傳和預算這麼高,而且看起來和電影的聯繫並不大,但是團隊依然堅持保留了下來,這才有了今天刷屏的《啥是佩奇》。

《啥是佩奇》中的“爺爺”。影片截圖

  “爺爺”以前沒演過戲

  在《啥是佩奇》里,李玉寶爺爺是引發人們笑點和淚點的主角。

  一開始,爺爺一直在左鄰右舍問“啥是佩奇”,也因此鬧出很多笑話。

  當影片結尾時,爺爺在兒子家掏出自己帶的蘑菇,大棗,核桃,最後又高興地掏出“鐵打佩奇”,好多人感動哭了,說要給爺爺搬影帝獎。

  可導演張大鵬卻給了不同的答案:“爺爺”從來沒演過戲。

  他說,片中只有“爸爸媽媽”是職業演員,片中的李玉寶大爺就是當地的一名村民,之前也確實不知道佩奇,也從來沒演過戲,穿著自己的衣服表演,非常原生態。

  問到用鼓風機做佩奇的創意,他也解釋得很實在:“因為它真得非常像。”

《啥是佩奇》中的道具。任思雨 攝

  他說這個也是受到網友們的啟發,圍繞著佩奇有很多的梗,但鼓風機這個小調侃挺有意思的,當時還做了木頭的方案,但還是這個自然。而且這是家家戶戶每天燒火做飯都會用的東西,所以很真實。

  《啥是佩奇》短片上映後,一度引來一些觀眾對內容的質疑,比如李大爺還在用翻蓋手機等等。

  張大鵬解釋說,因為手機信號不號才能鬧出這些事兒,從現實條件來說這是合理的,因為有現實中很多老人也勤儉節約,不太用智能手機,覺得跟他沒關係。

  電影製作團隊也表示,《過大年》和《啥是佩奇》兩部作品是分別送給孩子與成年人的禮物,並不存在消費歧視農村的現象。“我們的重點是關於愛。”

《啥是佩奇》主創。任思雨 攝

  在網絡上,《啥是佩奇》被人們評論為堪比“電影”的廣告片,導演張大鵬說,自己非常看重電影語言。

  “現在的互聯網時代,跟過去的不太一樣,過去廣告15秒30秒,現在通過互聯網傳播,需要自帶流量能刷屏,所以語言需要更電影化。”

  他自認是一個比較“軸”的導演,他說自己的劇本創作是比較嚴謹的,所以在現場一切就按原來的劇本創作。

《啥是佩奇》截圖。

  想拍小豬佩奇送給孩子作禮物

  這已經不是張大鵬第一次執導與“家”有關的廣告片。

  《啥是佩奇》火爆以後,很多網友慕名尋找導演以前執導過的廣告片,卻發現他還有很多與“家”有關的片子。

  比如,一則地產廣告《家的遷徙》,方青卓飾演的母親來到美國探望兒子,為了減輕兒子的生活負擔,卻惹出很多“麻煩”……母子的對話很平常,卻很感人。

  在一次獲獎中,介紹張大鵬的文字這樣寫:他的鏡頭裡,很少有過猛的情緒流露,一般都是用刻意的分寸感來烘托出情感的濃烈。

資料圖:導演張大鵬。片方供圖

  對於這些家庭題材,張大鵬說,可能因為自己結婚十年,對家庭生活感觸比較深。

  第一次執導《小豬佩奇過大年》的電影長片,原本不在他的職業規劃以內,但家裡有愛看小豬佩奇的適齡孩子,他也跟著看看了幾百遍,從一開始不瞭解到瞭解到鐵粉,覺得這是獻給孩子的好禮物。

  製片人魯岩說,親情能夠打穿各個地域和年齡層,這也正是《啥是佩奇》收到歡迎的原因。

  “佩奇是什麼?是年,是一家人在一起。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽