吉國議員:新疆職業技能教育培訓中心是預防極端主義的好辦法
2019年01月18日12:38

原標題:吉國議員:新疆職業技能教育培訓中心是預防極端主義的好辦法

在新疆喀什地區塔什庫爾干塔吉克自治縣紡織工業園區服裝廠內,經過技術培訓的工人們熟練地縫製外褲。這座可容納200人同時生產的金福源紡織廠,是由深圳援疆企業投資興建的,一年可生產上百萬套服裝,銷往歐洲市場。 朱景朝 攝

  吉國國會議員:新疆職業技能教育培訓中心是預防極端主義的好辦法

  近日,一些虛假視頻及信息在吉爾吉斯斯坦的社交網絡上散播,造謠、歪曲新疆職業技能教育培訓中心(以下簡稱“培訓中心”),將其編造成為“再教育營”等。為此,《絲路新觀察》報記者採訪了吉爾吉斯共和國議會議員阿迪力·居努斯,他通過自己的親身經曆告訴讀者,新疆到底是怎樣的?新疆職業技能教育培訓中心給新疆帶來的是福不是禍。

  新疆是中國最美麗的一個省份所有人都應珍惜

  阿迪力·居努斯於1963年5月15岀日生於新疆伊寧市,為柯爾克孜族。他的父母曾均為伊犁畜牧獸醫學校的教師,現已退休。阿迪力畢業於新疆大學地理系,1987年畢業後被分配到中國科學院新疆生態與地理研究所。

  1991年6月,阿迪力首次來到吉國探親旅遊,1993年到吉國學習並在剛成立的比什凱克人文大學國際中心教中文、學俄語。後來成立了自己的公司,開始他的貿易生涯,擔任10多年的吉爾吉斯華人華僑聯合會副會長,做了很多有益於吉中兩國溝通交流的工作。

  阿迪力於2001年2月加入吉國國籍,於2015年參加競選併成功當選為第六屆吉爾吉斯共和國國會議員,並擔任吉爾吉斯共和國議會吉中友好合作小組副組長,繼續為吉中兩國合作努力。

  阿迪力說,他的父母、弟弟妹妹、親戚、同學和朋友同事們都在中國,雖然他已經加入吉國國籍,但他經常到中國探親和旅遊,中國是他最喜歡的的地方。在他看來,新疆是中國最美麗的一個省份。新疆人自己常說:“我們新疆是個好地方,居住著漢、維、哈、回、柯、蒙等47個民族。”“我出生長大的地方———伊犁畜牧獸醫學校的院子裡就生活著15個民族的居民。我們不分民族、不分貧富團結地生活在一起,當時全疆都和我們一樣和睦相處。”阿迪力回憶說。

  “可是後來,恐怖主義、分裂主義和極端主義破壞了原本和諧的新疆,很多人家破人亡,很多人因為受到極端思想的蠱惑開始走向犯罪。”他悲傷地說。

  阿迪力表示,他真心希望新疆能恢復先前的平靜,他再也不想聽到或看到那些不好的事情。他希望中國平安、吉國平安、新疆更平安,希望新疆各民族和睦團結,珍惜新疆這個好地方。

  培訓中心是去除極端化的巧妙方法

  面對複雜、嚴峻的形勢,為預防極端思想的蔓延和滲透,並最大限度地保障廣大人民群眾的基本人權免受恐怖主義和極端主義侵害,新疆政府堅持“打防結合,預防為主”的原則,開展了新疆職業技能教育培訓中心工作。

  但在一些破壞性勢力的蓄意挑唆之下,一些人對新疆職業技能教育培訓中心充滿了疑惑,有人曾問阿迪力:“中國的柯族人是不是被關押起來了?他們正在受酷刑嗎?”

  他的回答是這樣的:“我對那些被虛假信息矇蔽雙眼的人表示遺憾,新疆職業技能教育培訓中心正是去除極端化的一個巧妙方法。”

  他說,中國是法製國家,新疆受“三股勢力”侵害至深,而培訓中心通過教授學員學習國家通用語言文字、法律知識和工作技能,幫助那些受到極端主義思想影響以及有輕微違法犯罪行為的人員轉變了思想,重歸正常社會生活,有效地防治了“三股勢力”滲透和極端思想蔓延。

  阿迪力對中國預防性打擊“三股勢力”的方法和決心表示十分肯定。他說:“2018年12月,我去了趟中國,親眼看到從培訓中心結業的柯族人,他們現在都找到了不錯的工作,他們的普通話能力提高了很多,國家意識、公民意識、法治意識顯著增強,最重要的是他們都學會了一項或者幾項生存技能,不再是一個遊手好閑、無事可做的人。”

  據瞭解,阿迪力的侄女迪娜拉·卡米力不久前剛從培訓中心順利結業。“從培訓中心結業後,政府給迪娜拉安排了兩個工作供她挑選,她可以去社區或幼兒園上班,工作有著落,父母也不用為她擔心了。”阿迪力說。

  此外,阿迪力的弟弟阿斯卡爾·居努斯目前正在培訓中心學習。他表示,弟弟是中國公民,自己沒有權利介入此事,如果弟弟做得好、做得對,是對自己和中國負責,但如果他犯了錯誤,就應該按中國的法律來承擔責任。作為哥哥的阿迪力也十分擔心弟弟的未來。

  吉中友好關係是曆史發展的產物兩國友誼不容破壞

  阿迪力說,中國與吉爾吉斯斯坦的友好關係是曆史發展的必然產物。吉中兩國自古以來就是絲綢之路上最友好的鄰居,在曆史的長河裡,多民族相互往來,相互通商,通商就產生了文化交流,文化交流使兩地的友好關係更加密切。

  他說,自吉爾吉斯斯坦1991年獨立以來,吉中兩國啟動了曆史上的友好關係,在政治、經濟和文化交流方面有了很大的突破。

  例如:兩國建交以來,開通了吐爾尕特口岸和伊爾克什坦口岸;目前,每天都有吉中直飛航班;留學生互換已成為吉中各大高校合作的亮點;吉國的很多大項目在中國技術的支持下陸續啟動並實施;兩國各類文化交流和旅遊業蓬勃發展。

  2018年6月,兩國最高領導人在北京會晤後,兩國關係提升至全面戰略夥伴關係。阿迪力說,全面戰略夥伴關係的建立,開啟了吉中兩國合作的新篇章,兩國人民更應該珍惜。

  阿迪力表示,自1953年中國總理周恩來提出和平共處五項原則(互相尊重主權和領土完整、互不侵犯、互不幹涉內政、平等互利、和平共處)以來,中國一直是這一外交原則的忠誠奉行者,同時,該原則獲得世界上很多國家的讚同,成為解決國與國之間關係的基本原則。(吉爾吉斯斯坦《絲路新觀察》2019年1月16日)

責任編輯:孔慶玲

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽