印度姐妹扮男孩替病父開理髮店,獲當地政府頒獎
2019年01月18日15:53

原標題:印度姐妹扮男孩替病父開理髮店,獲當地政府頒獎

新京報快訊(記者 於音)據英國《衛報》當地時間18日報導,一對印度姐妹因假扮男孩替病父開理髮店,獲得當地政府頒獎。

Neha(左)和Jyoti接受印度政府頒獎。《衛報》圖片

理髮店是唯一家庭收入來源

18歲的Jyoti Kumari及其16歲妹妹Neha於2014年開始經營其父的理髮店。此前,理髮店因其父生病一度關張,但這是這個北方邦農村家庭的唯一收入來源,因此兩姐妹決定接手。

Neha為顧客剃鬚。《衛報》圖片

Jyoti說,起初,顧客對讓年輕女孩剪髮和剃鬚表示懷疑,有些人甚至對她們“不好”。“所以我們決定掩飾自己,讓別人認不出我們(是女孩)。”

兩人剪去長髮,戴上印度男性標誌性鐵手鐲,還給自己起了男名——Deepak和Raju。

Jyoti和Neha所在的村子約有100戶居民,其中有些知道她們並非男孩,但有些來自附近地區的顧客卻渾然不知。依然短髮的Neha說:“你到現在也看不出我是女孩。”

這對姐妹每天掙400盧比(約合人民幣38元),足以支付家庭的生活費和父親的醫藥費。“我們在2014年剛剛開始做生意的時候,面臨著很多麻煩”Neha說。“有些村民笑話我們,但我們不理會那些人,而是專注工作。我們別無選擇。”

兩人為不耽誤學業,每天下午開店。目前,Jyoti已畢業並開始留長髮,而Neha還在上學。

但隨著時間流逝,越來越多的顧客知道她們並非男兒身。不過,“現在我們自信多了,不會再害怕”Neha說。

過去20年間,印度女性就業率下降

近日,印度戈勒克布爾市一家報紙報導了這對姐妹的勵誌故事,引發當地政府注意。

“她們講述了逆流而上的精彩故事”當地官員Abhishek Pandey說。“這對小姐妹鼓舞了整個社會。她們的故事必須讓大家知道。”

Jyoti和Neha的父親Dhruv Narayan表示,早早開始工作的女兒們讓他“心疼”。“我為我的女兒們感到驕傲。她們從突如其來的災難中拯救了這個家庭。”

兩姐妹表示,將把理髮店繼續經營下去。她們說,有些顧客並不介意她們是女生,還為兩姐妹扮男孩的美好初衷而感動。

《衛報》稱,大部分印度農村女性不與男性一起工作,而是在農場上班,或在家為服裝廠、食品廠做零工。女性開理髮店極為少見。

過去20年間,雖然印度經濟增長迅速,但女性就業率下降。分析稱,不少印度已婚女性在夫家要求或“女主內”的思想下放棄工作。

新京報記者 於音 見習編輯 賈文程

校對 李世輝

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽