十佳演出丨大師首秀,巨星起舞
2019年01月18日23:06

原標題:十佳演出丨大師首秀,巨星起舞

2018 年的演出是值得紀念的舞台,處處都是“難得一見”。當今樂壇最傑出的鋼琴大師克里斯蒂安·齊默爾曼首次來京獻藝,指揮大師巴倫博伊姆攜他的“全能樂團”展現德奧音樂最高水準,芭蕾巨星紮哈洛娃依然以巔峰狀態的肢體語言征服著觀眾,多部原版音樂劇的引進也讓音樂劇迷在家門口就大飽眼福。

註:按演出時間排序

音樂會

致敬伯恩斯坦:薩洛寧攜手齊默爾曼與英國愛樂樂團交響音樂會

時間:2018 年10 月16 日

地點:北京保利劇院

指揮:埃薩-佩卡·薩洛寧

演出:克里斯蒂安·齊默爾曼與英國愛

樂樂團交響音樂會

主辦方供圖

第二十一屆北京國際音樂節上由英國愛樂樂團和芬蘭指揮家薩洛寧帶來的這場音樂會可謂獨樹一幟,立意非凡,不僅星光熠熠,而且藝術水準上乘。

一方面是紀念偉大的音樂巨人倫納德·伯恩斯坦誕辰100 週年,上演了大師生前最重要的作品《第二交響曲“焦慮年代”》,而當今樂壇最傑出的鋼琴大師克里斯蒂安·齊默爾曼首次來京獻藝,以內斂、精湛、權威的演繹征服了觀眾。而明星指揮家薩洛寧在60 歲生日之際首率愛樂樂團來訪,以典雅纖細的拉威爾《鵝媽媽組曲》,流光溢彩的斯特拉文斯基《火鳥》,讓樂迷再度感受其在20 世紀現代主義作品領域的非凡功力。

——許淥洋(樂評人)

巴倫博伊姆與柏林國家歌劇院管絃樂團音樂會

時間:2018 年11 月18 日-20 日

地點:國家大劇院音樂廳

藝術家:巴倫博伊姆

演出:柏林國家歌劇院管絃樂團

牛小北 攝

去年11 月巴倫博伊姆帶領柏林國家歌劇院管絃樂團在國家大劇院舉辦的三場音樂會,讓人得到意外的驚喜。他們把樂隊建設成全能樂團,演奏的德奧作品極有特色。這次在國家大劇院,不僅是第一場第二場的勃拉姆斯作品,就是第四場的舒伯特的“未完成”和貝多芬的“英雄”都帶有純正的德奧正宗氣質,真是幾年不見讓我們樂迷看到這個樂團的進步,這與巴倫博伊姆的音樂理念,與樂團藝術家整體默契和德奧作品在他們血液中的那種氣質都有不可分割的原因,特別是巴倫博伊姆對音樂的處理有著豐富的色彩和層次分明的演繹,因此,他們在國家大劇院的演出發揮了樂團所長,展現著高水準的演繹。

——倫兵(媒體人)

杜達梅爾、郎朗與柏林愛樂樂團音樂會

時間:2018 年11 月22 日-23 日

地點:國家大劇院音樂廳

藝術家:杜達梅爾&郎朗

演出:柏林愛樂樂團

王小京 攝

郎朗、杜達梅爾與柏林愛樂樂團的莫紮特《C小調第24鋼琴協奏曲》,以高度默契的合作對莫紮特這部被英國音樂學者和作曲家拉德克利夫認為“具有一種真正的悲劇性質”的協奏曲進行了異常清新的、可以稱之為“去悲劇化”的闡釋,更多地揭示出音樂中的靜謐抒情。下半場的肖斯塔科維奇第五交響曲,與前一天晚上的馬勒第五交響曲一樣,再次讓柏林愛樂聞名於世的基於精準和力量的宏大壯麗風格得到淋漓盡致的展現,而這部當代交響樂傑作的嚴峻與深刻內涵,也沒有被外在聲勢所掩蓋,令聽者震撼和感動的不僅是那些如浪潮般撲面而來的強奏,還有弱奏——弱到極致仍不失聲音的質感、光澤和律動並因此具有獨特的深刻表現力。

——王紀宴(樂評人)

音樂劇

百老彙原版《長靴皇后》

時間:2018年8月24日-9月16日

地點:天橋藝術中心

導演:傑瑞·米奇

主演:約書亞·班克斯、蘭斯·博德倫

主辦方供圖

美國音樂劇《長靴皇后》,這部從尋回自我中贏得真情、友愛,事業的當紅、辣爽之作,在2018 年的北京暑末如此轟動,固然有百老彙品牌效應——當年奪得最佳音樂劇、編劇、詞曲、男主角等六項托尼大獎。但最打動觀眾的,還是該劇傳達的人性亮色,充滿人情味的理解包容、勇於面對與不放棄,生動活潑的歌舞戲劇呈現。“做你自己,因為別人已經有人做了!”,“接受真實的別人!”以夢想支撐起人生和世界,也支撐起一部舞台佳作。

——程輝(戲劇評論家)

百老彙原版《芝加哥》

時間:2018年11月1日-11月18日

地點:天橋藝術中心

主演:卡門·比勒陀利烏斯、薩曼莎·佩歐、喬納森·洛斯莫夫

主辦方供圖

在這裏,你能看到最美豔的表演。蕾絲、網紗、黑絲、吊帶襪……你能想到的性感元素,全都被設計師巧妙地融入了演員服飾之中。《芝加哥》的魅力還來源於驚世駭俗的故事情節。鐵石心腸,只為了一點小事就殺人的女犯們固然令人驚駭,而見錢眼開的律師和監獄長,炒作輿論扭曲事實的媒體,則更讓人大開眼界。特別有意思的是,在本劇中,演員也會和樂隊成員配合情節互動。一幕演出中,樂隊指揮甚至丟下了指揮棒,妖嬈地跳起了爵士,惹得全場觀眾哄然大笑。這樣妙趣橫生的表演,實在罕見。

——魏嘉毅(《好戲》主編)

舞蹈

馬修·伯恩版芭蕾舞劇《灰女生》

時間:2018 年8 月7 日-8 月12 日

地點:天橋藝術中心大劇場

導演:馬修·伯恩

主辦方供圖

曾以男版《天鵝湖》聞名於世的英國編舞家馬修·伯恩,將這部被無數次改編的經典舞蹈作品置於二戰的背景下,讓童話中灰女生的夢幻舞會變成了戰火中倫敦人逃避殘酷現實的地下舞廳,並暗合了普羅科菲耶夫創作《灰女生》音樂的二戰時間背景,可以說是一次對時代和音樂的雙重致敬。整個作品的舞蹈延續了馬修· 伯恩音樂劇舞蹈輕鬆流暢的風格,大量上世紀三四十年代風行的舞廳舞蹈場面,充滿懷舊風情,令作品增添了許多耐人尋味的年代感。

——悵悵(舞評人)

☆新京報年度最佳演出

紮哈洛娃《AMORE》

時間:2018 年11 月17 日-19 日

地點:天橋劇場

藝術家:斯維特蘭娜·紮哈洛娃

演出:莫斯科大劇院

中央芭蕾舞團供圖

享譽世界的俄羅斯人民藝術家、芭蕾巨星斯維特蘭娜· 紮哈洛娃,攜莫斯科大劇院芭蕾舞團眾多藝術家一道,帶上全新力作《AMORE》,作品藝術水準非常高,紮哈洛娃通過古典、現代和詼諧的芭蕾特有表現形式,完美地詮釋了劇中三個作品,對愛的不同表達。年近四十仍活躍於當今世界舞台中央的頂尖芭蕾巨星,體力如此充沛,且不可挑剔地完成了所有高難動作,看她跳舞,身材舒展的尺度永遠達到極致,行雲流水般的表現力令人歎為觀止。

——王全興(中央芭蕾舞團副團長)

黎星舞蹈工作室《大飯店》

時間:2018年11月23日-24日

地點:國家大劇院戲劇場

演出團隊:黎星舞蹈工作室舞蹈劇場

王徐峰 攝

《大飯店》中七位舞蹈教育背景各異的舞者在同一空間內被巧妙地融合成整體,同時又保持了各自獨特的身體特性,這也使得角色和舞者之間的那一層薄薄的窗戶紙被捅破了,打破了“虛”與“實”的舞者的表演呈現出身體律動和節奏上的無限可能。演員各異的身體質感讓舞段和舞段間既有著不同以往的獨立性,同時經由其他元素配合又可以從宏觀上不顯突兀——這是非常考驗創作團隊功力的一件事情。

——塔蘇(劇評人)

歌劇

現代歌劇《切膚之痛》半舞台版

時間:2018 年10 月23 日

地點:北京保利劇院

原著:馬丁·科力普

作曲:喬治·本傑明

主辦方供圖

英國作曲家喬治· 本傑明的歌劇《切膚之痛》自2012 年在普羅旺斯音樂節面世以來,在世界範圍內上演無數,贏得了廣泛的讚譽。《切膚之痛》的靈感來源於一個十三世紀的傳奇故事,整部歌劇看起來黑暗而暴力,但不僅是表面看來的簡單含義。舞台上不止三位主演令人矚目,還有個很重要的角色,三位演員扮演的天使同時兼任了旁白、鄰居和遊吟詩人。完整的角色構成和唱詞中有很多西方現代藝術的影響,還有很多發人深省的內容:對宗教的隱喻、對今天世界的反思,那些慾望造成的戰爭、殺戮以及對自然的破壞。

——穀悅(FM97.4《古典也流行》主持)

歌劇《唐璜》

時間:2018 年11 月27日-12 月1 日

地點:國家大劇院歌劇院

原著:莫紮特

導演:雅尼斯·科克斯

主演:維托利奧·普拉托、張揚、卡爾洛·萊波雷、李鼇

王小京 攝

這是2018 年“大劇院製造”的最後一出歐洲經典歌劇,大劇院音樂藝術總監呂嘉親自執棒本身就體現了這次演出的“級別”,更是這部歌劇藝術質量上的保障。此次由著名歌劇導演兼舞美服裝設計大師雅尼斯·科克斯領銜打造,意大利男中音歌唱家維托利奧·普拉托等領銜。雅尼斯·科克斯在舞台視覺呈現上,將故事發生地西班牙塞維利亞的街景、雕塑、棕櫚樹以類似“白描”的手法,簡潔質樸地浮現在舞台上。豐富的燈光色彩,勾畫出從黎明到日落的光影變化。唐璜宴會時的舞台樂隊,澤莉娜婚禮時的西班牙高蹺,也為舞台呈現增添了色彩,尤其有一種二十世紀三四十年代歐洲海報招貼式的簡潔意象的視覺風格。

——李澄(媒體人)

新京報記者 劉臻 編輯 田偲妮 校對 趙琳

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽