加外長稱中國扣人“威脅所有國家” 中方:構成威脅的是加方!
2019年01月18日10:25

原標題:加外長稱中國扣人“威脅所有國家” 中方:構成威脅的是加方!

參考消息網1月18日報導 外媒稱,加拿大外長弗里蘭16日稱中國對三名加拿大人採取的行為是“對所有國家的威脅”。對此,中國外交部發言人17日回應稱,中國公民僅僅是過境轉機就被加方無理扣押,連加方都承認她沒有違反任何加法律,這是加方對中國公民構成嚴重威脅!構成威脅的是加方,不是中方。加方可以焦慮,但是千萬不要口不擇言,這是對加方信譽和形象的嚴重損害,也無益於問題的解決。

據加拿大《環球郵報》網站1月16日報導,隨著加拿大展開一場國際行動,總理特魯多及其聯邦內閣16日晚與六位駐外大使舉行了私下會晤。

報導稱,加拿大外長弗里蘭16日稱中國的行為是“對所有國家的威脅”,她歡迎加拿大的盟友在其反對中國對待三名加拿大人的方式上給予的支持。

弗里蘭16日早些時候在魁北克省的雷彭蒂尼停留時,談到了加拿大與中國緊張的外交關係,稱中國的行為是對所有國家的威脅。

弗里蘭說,加拿大感激最近幾天德國、愛沙尼亞、法國、拉脫維亞、立陶宛、荷蘭、英國和美國給予的支持。

弗里蘭16日說,下週她出席在瑞士達沃斯舉行的世界經濟論壇時,將向國際政治和商界領袖提及中國的所作所為。

另據中國外交部網站1月17日消息,當天,在外交部的例行記者會上,有記者問道“加外長稱,中方過去幾週對加公民所採取的行動是對所有國家的威脅,你是否認同這種說法?”外交部發言人華春瑩回應稱,“我想你們的外長是不是有點太著急了,以至於口不擇言。中國對加拿大構成什麼威脅了?中國公民僅僅是過境轉機就被加方無理扣押,連加方都承認她沒有違反任何加法律,這是加方對中國公民構成嚴重威脅!你明白嗎?構成威脅的是加方,不是中方。加方可以焦慮,但是千萬不要口不擇言,這是對加方信譽和形象的嚴重損害,也無益於問題的解決。”

她還說,“其實你也可以問問加拿大民眾。我注意到這幾天加拿大民眾在網上發表了很多意見。中國依法判決加拿大籍毒販死刑,其實是幫助加拿大人民和其他受毒品威脅的國家人民,是為民除害,怎麼會構成威脅呢?!難道加方領導人認為讓毒販在加國內為所欲為就不是威脅?就是安全嗎?最起碼的是非標準還是要有的。”

1月17日外交部發言人華春瑩主持例行記者會。(來源:中國外交部網站)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽