前腳剛離開中國 美上將稱不排除派航母過台灣海峽
2019年01月18日17:45

  原標題:前腳剛離開中國 美上將宣稱不排除派航母過台灣海峽

  參考消息網1月18日報導 海外媒體稱,美國海軍作戰部長理查森1月18日宣稱,儘管中國軍事技術進步,但美國海軍不排除派遣一艘航空母艦駛經台灣海峽。

  據路透社1月18日報導,華盛頓2018年曾三次派軍艦通過台灣海峽,不過沒有派遣航母。美軍已經超過10年未被派遣航母駛經這片海域。

  理查森在日本東京對記者說,美國不覺得自己在派遣哪一類型的軍艦到台灣海峽有受到任何限製。派美國航空母艦通過台灣海峽,依舊是美國海軍的選項。

  值得注意的是,理查森上述表態發生在剛剛結束對中國的訪問之後。他於13日至16日訪華,期間會晤了中國軍方高層,這是他任內第二次訪華。據港媒報導,理查森表示,他與中國同行進行了“建設性和坦誠”的討論。

  而中國國防部網站1月15日發佈消息稱,當天上午,中央軍委委員、軍委聯合參謀部參謀長李作成在八一大樓會見了來訪的美國海軍作戰部長理查森。在談到台灣問題時,李作成強調,台灣問題是中國的內政,事關中方核心利益和中國人民民族感情,不容任何外來幹涉。如果有人要將台灣從中國分裂出去,中國軍隊將不惜一切代價維護祖國統一,捍衛國家主權和領土完整。

  針對美國軍艦穿越台灣海峽,中國國防部及外交部多次發聲回應。國防部發言人任國強曾表示,中方掌控美艦動向,要求美方恪守一個中國原則和中美三個聯合公報的規定,慎重處理涉台問題。外交部發言人耿爽也曾指出,台灣問題事關中國的主權和領土完整,是中美關係中最重要、最敏感的問題。中方敦促美方恪守一個中國原則和三個聯合公報的規定,慎重妥善處理涉台問題,以免損害中美關係和台海的和平穩定。(編譯/衛嘉)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽