別以為乳牙不重要,護不好會“拖累”恒牙!
2019年01月18日12:01

原標題:別以為乳牙不重要,護不好會“拖累”恒牙!

創意製圖/新京報記者 王遠征

孩子的成長無時不刻牽動著父母的心,每個階段都有操心的主題,比如孩子的換牙期。不少家長總認為,孩子換牙都是先從門牙開始的,還有的家長不注意保護孩子的乳牙,認為這些乳牙總要換掉,換完牙後再開始護牙也不遲……類似以上的觀點是否正確,對孩子的牙齒保護有影響嗎?咱聽聽專家的觀點吧。

換牙並非先換門牙 “六齡齒”先在後面萌出

人牙齒的生長約從6個月左右萌出第一顆乳牙,到12歲左右乳牙替換完畢後初步建立恒牙咬合,是一個相當漫長的過程。從幼兒園大班開始,一直持續到小學一年級,這段時間就是孩子們的換牙期。

乳牙到2歲多基本全部萌出,到6歲左右開始脫落、替換恒牙。恒牙將陪伴我們餘下的人生,恒牙全部出齊共32個,上、下頜各16個。這其中,第一磨牙是最早生長的恒牙,又叫“六齡齒”。很多家長都認為,“六齡齒”是乳牙,其實不是。

北京口腔醫院預防科副主任醫師劉敏介紹,孩子換牙並非是先從門牙開始替換的,其實在換門牙之前,後面的“六齡齒”就已經先長出來了,而“六齡齒”並不是乳牙,是最早萌出的恒牙。

“六齡齒”易壞 窩溝封閉不是唯一保護措施

恒牙跟我們的乳牙一樣,它也會發生齲齒,可能產生牙周疾病,劉敏介紹,尤其是孩子的“六齡齒”,是最容易發生齲齒的一組牙。

六齡齒在6歲左右開始生長,萌出時間較早,往往發育不夠好,因此特別容易壞。劉敏解釋,“六齡齒的發育不好主要體現在兩個方面,第一是礦化程度不夠,也就是不夠硬、比較軟,長得不夠結實。第二,它表面的窩溝點隙分佈多且較深,這就容易殘留食物殘渣,再加上五六歲的孩子進食頻率高,牙齒清潔不到位,齲齒就發生了。在12歲發生齲齒的孩子中,90%左右的也都是這組牙壞。”

保護六齡齒不讓它患齲,有一種方法就是做“窩溝封閉”,它的原理很簡單,就是在清潔牙面之後,將一種高分子樹脂材料填滿磨牙咀嚼面的小窩和溝裂中,對易患齲的窩溝起到封閉屏障作用,防止菌斑和食物殘渣在窩溝內堆積,預防窩溝齲的發生。雖然窩溝封閉可以起到保護“六齡齒”的作用,但預防齲病最好的方法還是做好個體口腔衛生維護以及堅持健康飲食。

●特別提醒

乳牙長不好 恒牙也會被“拖累”

有不少家長對孩子的乳牙健康狀況並不在意,孩子吃糖不受控製,口腔清潔也不到位,結果患了齲病,可家長卻並不擔心,認為乳牙遲早都要換,等換完牙後再認真護理刷牙也不遲。

然而這種想法是錯誤的。劉敏提醒,乳牙長不好,還會影響以後恒牙的發育。一方面,乳牙如果早早掉了,恒牙長出來可能會不整齊。另一方面,如果乳牙壞得特別嚴重,意味著牙根會發炎,進而影響恒牙的發育。而恒牙不齊就只能通過矯形來矯正。因此,不論是孩子的乳牙還是恒牙都應每天早晚認真刷牙,並堅持使用牙線。

另外,如果乳牙齲壞特別嚴重,往往反映個體的口腔護理習慣很差,如果不改正,恒牙萌出後一樣也會壞。

新京報記者 王鹿 創意製圖 新京報記者 王遠征 編輯 趙昀 校對 盧茜

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽