僑界“大咖”共謀發展機遇 欲搶灘內陸省份
2019年01月18日21:36

原標題:僑界“大咖”共謀發展機遇 欲搶灘內陸省份

  中新社長沙1月18日電 (劉著之)由中共中央統戰部,湖南省政府主辦的“僑聚三湘共謀發展”座談會18日在湖南長沙舉行。多名與會僑商向湖南有關部門表達了強烈的合作意向,凸顯出內陸省份日益增長的吸引力。

  當天,來自19個國家和地區的逾40位知名僑商、僑領齊聚一堂,暢談僑胞如何參與祖(籍)國發展、助力“一帶一路”建設、共享中國發展機遇。

  愛爾蘭皇家科學院院士孫大文提出,中國企業“走出去”切忌“紮堆”,應優化資源配置,理性選擇結合國家戰略和民生需求的產業。政府可設立境外經貿合作區,提供考察、諮詢、培訓、註冊等“一條龍”服務;同時,不僅要培養瞭解國際市場的人才,也要在“一帶一路”沿線國培養一批“湖南通”“中國通”。

  當前,中國內陸省份紛紛試圖打破傳統的地域禁錮。湖南水運通江達海,鐵路貨通亞歐,航線實現五大洲全覆蓋,一躍成為“沿海的內地,內地的前沿”。2018年,該省進出口總額預計突破3000億元(人民幣,下同),同比增長26%以上。

  中國全國政協常委、世茂集團董事局主席許榮茂認為,湖南發展得好,企業機會也多。他表示,世茂集團已累計在湖南投資100億元,今年計劃再投資40億元。“但這還遠遠不夠,我們還要引進旅遊、文化、商業運營、醫療養生等資源。”

  美東華人社團聯合總會主席梁冠軍提出,湖南人力資源富集,擁有126所高校。他希望運用自身經驗,在湖南投資建立一所高校,專門培養軟件人才。

  印尼金峰集團董事長林文光邀請湖南軌道交通、新能源汽車等優勢產業走進印尼。他說,企業“走出去”時應注意尊重當地風俗文化,華僑華人長期深耕海外,在這方面將起到幫助作用。

  巴拿馬國家中華民族委員會顧問邱誌軍表示,巴拿馬是拉丁美洲的航運、金融和物流中心。該國於2017年同中國正式建交,帶來了巨大商機。巴方與湖南在雜交水稻技術上已建立合作。委員會正在推動巴政府參加今年在湘舉辦的國際農貿博覽會和國際礦博會,一批巴拿馬企業亦有望在湘落地。

  湖南省人民政府副省長何報翔表示,今後湖南將繼續加強同海外僑社、僑胞的聯繫,把相關意見建議化作對接“一帶一路”建設、助推湖南對外開放的具體行動。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽