傳承紅色記憶 弘揚革命精神
2019年01月18日16:50

原標題:傳承紅色記憶 弘揚革命精神

  本報訊(記者何玉梅)1944年1月17日,《解放日報》發表了《向沁源軍民致敬》的社論。指出“模範的沁源,堅強不屈的沁源,是太嶽抗日民主根據地的一面旗幟,是敵後抗戰中的模範典型之一”。75年來,“英雄的沁源,英雄的人民”,成為了沁源人的精神脊樑。為銘記光輝曆史,傳承紅色基因,2019年1月17日,中央、省、市黨史、軍史和文旅專家齊聚太嶽革命老區沁源,紀念《向沁源軍民致敬》社論發表75週年,深入探討“沁源圍困戰”精神的深厚內涵,並為當地經濟發展建言獻策。

  軍事科學院戰略研究部原部長、少將、研究員姚有誌、中共中央黨史和文獻研究院原巡視員王雙梅、八路軍研究會會長(原太嶽軍區司令員陳賡之子)陳知建、八路軍研究會太嶽根據地分會會長(原太嶽軍區政治部主任王新亭之子)王萬里等嘉賓分別發言。

  抗日戰爭時期,沁源作為延安通向全國抗日根據地的大動脈,又是中共太嶽區黨政軍領導機關所在地,是日本侵略者的眼中釘、肉中刺,是“掃蕩”的重點區域之一。日軍曾8次闖入沁源瘋狂掃蕩。1942年10月20日,日寇占領沁源城。自此,沁源軍民在中國共產黨的領導下,拉開了曆時兩年半,艱苦卓絕的“沁源圍困戰”序幕。兩年半的時間里,沁源軍民採取“空室清野、轉移上山、關門打狗”的持久武裝鬥爭戰略,共同實施對敵作戰2730次,斃傷敵偽3078人。1945年4月11日,日本侵略者被沁源軍民圍困於縣城據點內,孤立無援、補給短缺、士氣低落,灰溜溜敗退而逃,沁源圍困戰全面勝利,沁源宣告解放。

  在1943年初至1945年上半年的兩年半時間里,《解放日報》相繼報導“沁源圍困戰”百餘篇。

  沁源縣委書記金所軍在其主旨演講中表示,正是“沁源圍困戰”所孕育的“艱苦奮鬥、不屈不撓、不怕犧牲、勇於奉獻”的偉大精神,一直推動著沁源前進,“這是我們的寶貴財富,這是我們的紅色遺產,這也是我們今天轉型發展的核心資源。我們舉辦這個研討會,就是要更好地銘記曆史、緬懷先烈;更好地弘揚革命精神、傳承紅色基因。讓沁源圍困戰精神放射出新的時代光芒。”

  沁源位於長治市西北部,地處晉中、晉南、晉東南“三晉”交界之地、太嶽山東麓,2018年省政府批準沁源退出省定級貧困縣,沁源縣成為長治市首個、全省首批脫貧摘帽縣。此外,沁源連續七年獲評“中國最具投資潛力中小城市百強縣”;連續五年獲評“中國深呼吸小城100佳”。前不久又榮增“全國森林康養基地建設試點縣”“全國森林旅遊示範縣”“中國品牌旅遊景區”“全國脫貧攻堅優秀城市”“全國品牌農業示範縣”“中國鄉村振興示範縣”等多個“國字號”名片。

  沁源縣委副書記、政府縣長連樹斌向與會嘉賓介紹了該縣的經濟社會發展情況。沁源自然生態優美。全縣森林面積220萬畝、天然牧坡113萬畝,森林覆蓋率56.7%,全省第一。

  目前,沁源縣依託“山、水、田、林、草、鳥”的生態優勢,以養心、養生、養老為方向,積極構建森林旅遊、森林康養、森林科普、森林運動和森林村莊於一體的森林旅遊產業服務體系,申報建立森林康養基地11個,新建山地自行車森林旅遊公路300多公里,房車旅遊營地8個,戶外帳篷旅遊基地20個,鳥類攝影基地3個,並利用各類森林旅遊地舉辦油牡丹觀花節、風車節,風箏節、帳篷節、賽羊節等各類節慶展會、正在極力打造“三晉森林康養第一縣”。研討會上,軍事科學院軍建部原副部長、少將、研究員楊春長向沁源縣贈送了《軍旗飄飄》叢書。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽