俄核潛艇艇員倒垃圾遭北極熊“拜訪”
2019年01月18日06:40

原標題:俄核潛艇艇員倒垃圾遭北極熊“拜訪”

參考消息網1月18日報導 據英國《週日快報》網站報導1月13日報導稱,近日,1艘俄羅斯德爾塔4級戰略核潛艇在北極海域巡航,行駛至挪威斯瓦爾巴德群島海域時,該潛艇決定穿過冰層浮出海面,以傾倒艇上積存的幾袋垃圾。不料,出艙倒垃圾的俄艇員意外引來1只北極熊的注意。

這隻饑腸轆轆的北極熊先是坐在附近觀察,接著起身走過厚冰層,緩慢靠近潛艇嗅探,然後放心登上甲板尋找食物。艇上120名艇員則奉命留在艇內不做任何反應,直到這隻饑不擇食的北極熊尋找食物無果,對潛艇“失去興趣”後離去。

英媒稱,目前約有3000只北極熊居住在挪威及俄羅斯領土上,而人類傾倒垃圾的行為卻不斷危及當地環境與動物生存。此外,這已不是俄軍第一次因為丟置垃圾引起北極熊注意。早在2015年,俄羅斯核潛艇在北極海域航行時,就曾在傾倒垃圾時遭遇北極熊的“到訪”。環保專家指出,若要清除北極當前的汙染,可能要花費數百年的時間。

英媒採訪的1位英國皇家海軍人士對此事評論稱,應以環保方式對艇上垃圾進行分類、回收和處理。他認為,“北極熊在北極冰面上很常見,如果你出艇來倒垃圾,就會吸引它們的注意。”

【延伸閱讀】5萬兵力集結北極圈!北約31國聯演抗俄

10月25日,號稱“冷戰後最大規模軍演”的“三叉戟接點-2018”在挪威境內拉開戰幕,此次軍演集結了包括北約31個成員國以及2個夥伴國(芬蘭、瑞典)軍隊在內的龐大軍力。圖為參演的北約軍隊CV90步戰車,炮塔上搭載了“保護者”遙控武器站。

參演陣容包括5萬名士兵、250架各型軍機、65艘戰艦(包括美軍“杜魯門”號核航母、“硫磺島”號兩棲攻擊艦)以及1萬輛戰鬥車輛,演習地點包括挪威、芬蘭和冰島(演習將持續至11月7日結束),威懾俄軍意味十分明顯。圖為參演的北約CV90步戰車推進,放出步兵以及美軍航母巡航動態圖。

挪威陸軍步兵從CV90步戰車中魚貫而出。

海軍方面,其中首次參演的美海軍“杜魯門”號(CVN-75)核航母是時隔近三十年來,進入北極圈的首艘美軍航母,對俄軍的威懾意味不言則明。軍演開幕後,“杜魯門”號開始頻繁彈射出動艦載戰機,進行對陸攻擊演練。

軍演期間,美海軍“杜魯門”號核航母彈射艦載機升空動態圖。

一架FA-18艦載戰機在北極圈內從“杜魯門”號上彈射起飛,甲板上可見密集停放的戰機群。

陸戰部隊方面,北約聯軍共出動1萬輛各型戰鬥車輛,其中包括M1A2、豹2主戰坦克、CV90步戰車等。圖為北約軍隊的豹2主戰坦克與CV90步戰車協同演練。

參演的北約陸軍裝甲部隊動態圖。

參演的法陸軍VAB裝甲運兵車(大)及VBL裝甲偵察車(小)以戰鬥隊形向預定地點推進。

空軍方面,挪威空軍剛裝備不久的F-35A隱身戰機首次參演,將與北約多國戰機一同進行實戰訓練。圖為首次參演的挪威空軍F-35A戰機。

一架比利時空軍的F-16AM戰機從芬蘭境內的羅瓦涅米空軍基地起飛參加演習。

除陸海空常規作戰演練外,北約多國在挪威境內還進行了狙擊手技巧比武,其中法國陸軍罕見派出了女狙擊手參演,十分引人矚目。圖為法軍女狙擊手使用英製AWM狙擊步槍打靶訓練。

西班牙海軍巴讚級護衛艦使用艦炮進行實彈打靶。

從美海軍“硫磺島”號兩棲攻擊艦上起飛進行空中突擊訓練的CH-53E“超級種馬”重型運輸直升機。

披甲迷彩的北約“豹2”主戰坦克,後方背景可見一艘北約導彈護衛艦。

參演的法軍“虎”式武直和NH-90運輸直升機。

協同推進的北約CV90步戰車。

一架美陸戰隊MV-22傾轉旋翼機從“硫磺島”號兩棲攻擊艦上起飛。

(2018-11-02 08:42:00)

【延伸閱讀】北極輕騎!俄“金雕2”雪地車配加熱座椅

5月9日,隸屬於俄軍北極部隊的“金雕-2”高機動武裝雪地車在閱兵式上首次亮相。俄軍隨後放出一組該型雪地車的作戰訓練視頻,其不僅配備有一挺自衛機槍,還內置有加熱座椅,便於俄軍在極寒地區執行長時間巡邏任務。圖為搭載在重型卡車上的“金雕-2”雪地車,車頭可見北極熊標誌。

據俄軍公開數據顯示,“金雕-2”武裝雪地車全長3.87米、全寬1.73米、高1.97米,戰鬥全重僅1.5噸。該車雪上行駛速度每小時65千米,最大行程500千米。

“金雕-2”實際由民用雪地車改進而來,車內可搭載4名步兵,還配有加熱座椅,便於俄軍在極寒地區執行長時間巡邏任務。

圖為“金雕-2”的發動機艙細節,內有一台功率87馬力的VAZ-21213型發動機。

“金雕-2”武裝雪地車高速行駛,車載輕機槍開火動態圖。

“金雕-2”還配有一挺7.62毫米PKP輕機槍,可在必要時壓製敵軍輕步兵。圖為俄軍北極部隊士兵使用車載PKP輕機槍進行火力壓製。

除車內搭載步兵外,“金雕-2”還能拖曳載重300公斤的雪橇或多名步兵。

在沒有雪橇的情況下,該車爬坡度為30度,拖曳雪橇時的爬坡度為20度。圖為視頻中,“金雕-2”進行爬坡演示。

在北極針葉林中行駛的“金雕-2”雪地車。

必要時,“金雕-2”也可減少載員數,增加貨運艙,執行運輸給養任務。

“金雕-2”通常也會與普通的俄軍雪地摩托配合行動。

圖為一個標準的俄軍北極巡邏隊在黃昏中開進,包含了全地形雪地車,“金雕-2”雪地車以及雪地摩托。

(2018-05-11 08:35:57)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽