俄就爭議領土“敲打”日本 呼籲承認二戰結果
2019年01月18日06:40

原標題:俄就爭議領土“敲打”日本 呼籲承認二戰結果

  俄羅斯外交部長謝爾蓋·拉夫羅夫16日召開新年記者會,批評日本方面要求俄方歸還南千島群島違反聯合國憲章,呼籲日方承認第二次世界大戰結果,即南千島群島主權歸俄羅斯所有。

  【提醒“義務”】

  拉夫羅夫在記者會上接受日本共同社記者提問,對日方使用“北方領土”稱呼南千島群島表達不滿。他說,蘇聯在第二次世界大戰末期對日作戰中占領並控製國後島、擇捉島、色丹島和齒舞諸島,符合聯合國憲章;日方要求返還島嶼“明顯違反聯合國憲章規定的義務”。

  俄日雙方同意加快締結和平條約的談判進程,領土爭端是兩國迄今沒有簽訂和平條約的主要障礙。

  日本首相安倍晉三定於22日訪俄並會晤俄總統弗拉基米爾·普京。共同社解讀,這是俄方在兩國領導人會晤前就和平條約談判再次牽製日本。拉夫羅夫14日會見日本外務大臣河野太郎,強調“南千島群島是俄羅斯領土,沒有討論主權歸屬的餘地”。

  16日記者會上,拉夫羅夫否認俄方就和平條約談判向日方下最後通牒,說:“這些不是(締約談判的)前提條件,只是我們嚐試理解日本的一種努力。理解日本為什麼是世界上唯一不說‘我完全接受第二次世界大戰結果’的國家。”

  【提示“界限”】

  拉夫羅夫說,日本追隨美歐等國製裁俄羅斯,“距離(成為俄方)夥伴還差得遠”,提醒日方不要加入反俄陣營。

  他提及日本即將主辦2019年二十國集團領導人峰會,說日方應為與會各國達成一致而努力,需要與對俄態度強硬的美、英等七國集團其他成員國的外交政策劃清界限。

  安倍期待就締結日俄和平條約、解決領土爭端早日取得突破。

  俄羅斯報紙《論據與事實》16日刊發對俄克里姆林宮發言人德米特里·佩斯科夫的採訪。佩斯科夫說,俄日不簽訂和平條約“阻礙兩國關係發展,締約有必要”。但他重申,普京與安倍去年商定,“摸索讓兩國民眾滿意的解決對策”並且必須“不能侵害我國(爭議島嶼上)居民的利益”。(劉秀玲)(新華社專特稿)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽