你要我推遲國情谘文演講 我不讓你搭軍機出訪 特朗普“掐架”眾議長佩洛西!
2019年01月18日15:31

原標題:你要我推遲國情谘文演講 我不讓你搭軍機出訪 特朗普“掐架”眾議長佩洛西!

當地時間17日,美國政府停擺進入第27天。在遭到眾議院議長、民主黨人佩洛西的發難、被要求推遲原定於1月29日舉行的國情谘文演講後,特朗普17日展開了“報復”行動,拒絕為佩洛西即將進行的出國訪問提供軍用飛機,並要求她“推遲”行程。

要走就搭民用飛機

按照原定計劃,佩洛西本應在當地時間17日下午搭乘軍用飛機飛赴布魯塞爾,同行的還有一些民主黨議員。然而,當議員們下午坐上軍方的大巴準備從國會大廈出發時,卻收到了眾議長佩洛西被取消“使用軍用飛機的權利”的消息,一行人不得不下車返回國會大廈。

圖說:美國眾議長佩洛西。視覺中國

“由於停擺,我很遺憾地通知您。”在一封簡短且充滿諷刺意味的信中,特朗普這樣寫道,佩洛西的“布魯塞爾、埃及和阿富汗之行已經被推遲。當停擺結束,我們將重新安排這七天的短暫出訪”。特朗普稱,鑒於當前有80萬美國政府工作人員不能領到工資,“我相信你也會認為推遲這一活動非常合理”。“在此期間,如果你在華盛頓與我談判,並加入加強邊境安全的陣營中以結束停擺,那會更好。當然,如果你想搭乘民用飛機出行,那是你的權利。”

對於這件事,白宮新聞發言人桑德斯重申,佩洛西可以搭乘商用飛機出訪:“軍事航空旅行需要由國防部批準。正如他在信中明確表示的那樣,她仍然可以出訪,只是需要搭乘民用飛機。”

不急於回應佩洛西

16日,佩洛西在社交媒體上公佈了一封她寫給總統特朗普的信。信中寫道,國情谘文演講的安保工作由美國國土安全部下屬特工處負責,但至16日特工處已有26天未獲得運轉資金。此外,自1977財年以來,美國總統從未在聯邦政府停擺期間發表國情谘文演講。佩洛西提議,將1月29日發表國情谘文講話的安排推遲到政府重啟之後,或者考慮以書面形式向國會提交國情谘文。

但對於佩洛西的信,白宮並不急於回覆。白宮通訊主管希恩16日表示,正式答覆“不急”,但會在適當時候做出。17日早些時候在國會大廈接受媒體採訪時,佩洛西則對特朗普出奇地沉默表示驚訝:“我們沒有收到答覆,非常沉默,已經超過24小時了。”

而特朗普17日致佩洛西的信中,也沒有對推遲國情谘文演講一事作出直接回應。

兩黨繼續爭執不休

共和黨參議員林賽·格雷厄姆對特朗普和佩洛西之間的“衝突”表示不滿。他稱佩洛西的要求“不負責任”,而特朗普的回應“不合時宜”。他希望白宮和國會可以合作解決問題。

然而美國兩黨如今繼續就誰應對政府“關門”負責的問題爭執不休。共和黨人指責民主黨人未能認真對待邊境安全和與總統的邊界牆談判,呼籲民主黨代表妥協。民主黨人則抨擊共和黨人為了黨派利益拿整個政府當人質,他們呼籲重啟政府,再解決邊境爭議。17日,民主黨控製的眾議院又拒絕了一項共和黨人的旨在在政府停擺的情況下支付停薪聯邦僱員工資的提案。

玖田

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽