今年春節瓊州海峽天氣樂觀 海南多部門“未霧綢繆”
2019年01月18日20:21

原標題:今年春節瓊州海峽天氣樂觀 海南多部門“未霧綢繆”

圖為2018年2月19日,過海車輛滯留海口。(資料圖) 洪堅鵬 攝

  中新網海口1月18日電 (洪堅鵬 何誌成 米秋健)據海南省氣象局18日介紹,預計今年春運期間海南主要有3次冷空氣影響過程,大霧日數及海峽大風日數偏少,交通氣象條件較往年偏好。瓊州海峽通航條件可謂樂觀。

  當天,海南海事局在海口組織召開2019年瓊州海峽客滾運輸安全服務保障工作座談會,海南省交通運輸廳、省氣象局、省港航管理局以及海口市、臨高縣,海南港航控股有限公司、海南鐵路有限公司等政府機關和航運企業代表參會,圍繞春運瓊州海峽客滾運輸服務保障進行討論。

  2018年春節假期期間,瓊州海峽受持續性大霧天氣影響,致使大量遊客、車輛滯留海口。當年2月18日至25日,海口三個港區每天滯留上萬車輛,高峰期一度超過2萬輛、排隊長達20公里、滯留旅客近10萬人。

  海南海事局副局長吳平生表示,瓊州海峽是海南進出島車、客及重點物資的主要通道,是海南經濟社會發展的生命線和民生線。春運期間恰逢海南冬季大風與濃霧天氣頻發,加之春運返鄉和海南反季節瓜菜運輸高峰的疊加,安全監管壓力大、責任重。

  與會人員結合去年“抗霧保運”工作,針對瓊州海峽運輸安全形勢,就今年春運安全運輸展開了討論。

  海南省氣象局減災處副處長吳坤悌介紹,該局去年底與海南省交通運輸廳、海南海事局等單位聯合簽署印發《海陸交通氣象服務保障工作框架協議》,旨在建立長期、穩定、有效的交通氣象監測預警、信息共享、業務合作交流機製。“霧堵”發生後,海南省氣象局還加強了與兩廣氣象部門的聯動。

  海南港航控股有限公司董事長林健介紹,自去年“抗霧保運”之後,海南港航控股有限公司積極進行信息化改革,上線新的輪渡信息化系統,推行人臉識別驗票、無紙化通關以及“預約過海”等措施。目前該公司已啟動2019年春運服務保障工作,將視天氣情況加強調度室人員力量。

  海南海事部門於近期走訪了航運企業,落實春運安全監管重點任務和工作要求,開展瓊州海峽客滾船大檢查,防範客滾船“帶病”春運,並聯合各職能部門加大對港口、航道水域巡航力度,連續開展航道、港池水域礙航漁網清理整治等工作。

  海南省交通運輸廳總工程師劉闖在會上表示,為最大程度提升海峽兩岸防禦惡劣天氣能力,海南加快推進海口港集疏運體系建設,新增待渡停車場2個、1.3萬個停車位;完成了瓊州海峽南岸霧航標準修訂的專家論證工作;瓊粵兩省協商將裝船配載時間從2小時壓縮至1.5小時;建立了常態化的清艙和巡艙製度等。

  記者瞭解到,瓊州海峽南岸霧航標準修訂的專家論證工作已完成。海口市在新海港建設的激光能見度觀測設備將在春運前啟用。海南相關部門還建議廣東方面同步修訂海峽北岸的霧航標準,以最大程度提高霧天瓊州海峽的疏運能力。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽