今年中考語文增加書法內容考查
2019年01月18日05:09

原標題:今年中考語文增加書法內容考查

2019年北京市中考《考試說明》昨天發佈。北京青年報記者從北京教育考試院獲悉,今年中考考試說明與去年相比總體穩定,局部有微調,突出了對中華優秀傳統文化和法治的考查。如語文學科依據《課程標準》增加對書法內容的考查,道德與法治學科將《青少年法治教育大綱》的內容要求納入考試範圍等。

語文

增考認識篆、隸、草、楷、行五種字體

在語文學科目上,今年的《考試說明》,調整了“考試內容和要求”,進一步明確了“基礎·運用”和“古詩文閱讀”的內容;調整了“試卷的題型及分數分配”;調整了“參考樣題以及附錄”內容,兼顧不同教材的變化。

在“基礎·運用”中,增加了“認識篆、隸、草、楷、行五種字體,瞭解其大致演變過程”的表述,強化對書法常識和書法欣賞的考查; 在“古詩文閱讀”中,增加了“對詩歌中感人的情境和形象,能說出自己的體驗”,“在古詩文學習中,理解中華民族優秀傳統文化的豐富內涵,從中汲取民族文化智慧,受到熏陶感染”的表述。

依據修訂指導思想,“參考樣題”中增加了古代詩歌閱讀樣題,並以較好地體現了學科命題思想和改革方向的試題,對原有樣題進行替換。體現對古詩文學習中優秀傳統文化的豐富內涵的考查。

道德與法治

青少年法治教育納入考試範圍

在道德與法治學科,今年《考試說明》,將青少年法治教育內容納入考試範圍,以憲法教育為核心,將社會主義核心價值觀教育貫穿始終。增加了對於“我國基本政治製度”和“我國國家機構”的考查,引導學生明確中國特色社會主義製度體系的構成以及國家權力的運行,樹立製度自信、增強國家認同。

同時,結合當前道德與法治課程教學實際,精簡了內容細目,注重對基礎知識和基本能力的考查,例如刪除“權利與義務”主題中原“財產繼承權”等內容,凸顯主幹,將法律知識的獲得、公民素養的養成和法律的應用融會貫通。

曆史

考試內容因教材變化有所調整

在曆史學科方面,2019屆學生使用的教科書發生了變化。2018屆學生所用教材編寫的依據是2004年版課程標準,部分《義務教育曆史課程標準(2011年版)》的內容沒有編入; 2019屆學生使用的教材依據《義務教育曆史課程標準(2011年版)》編寫,這部分內容已增入,所以增加到2019年《考試說明》“考試內容”中。

例如中國古代史主題7“明清時期(至鴉片戰爭前)”增加了“清朝前期的興盛”“明長城和北京城”;中國近現代史增加主題“29. 理論體系建設和新成就”。

地理

突出“對生活有用對終身發展有用”

關於地理學科,對《考試說明》中“考試內容細目”和“考試內容的知識層次要求”進行優化。突出體現“學習對生活有用的地理”“學習對終身發展有用的地理”以及“構建開放的地理課程”等課程基本理念。

例如,將“運用地球儀,說出經線與緯線、經度與緯度的劃分”調整為“運用地球儀及地圖,說出經線與緯線、經度與緯度的劃分”;將“列舉電子地圖、遙感圖像等在生產、生活中的應用實例”“運用資料說出保護世界文化遺產的意義”“運用資料說出區域環境保護與資源開發利用的成功經驗”的層次要求,由“識別與描述”調整為“說明與歸納”。

數學

優化考試內容的知識層次

此外,在數學學科方面,對“考試內容的知識層次要求”進行優化,體現出知識結構體系的整體性與內在聯繫。例如,將“數軸”的A級要求調整到“實數”的A級要求,B級要求調整到“有理數”的B級要求;將“科學計數法和近似數”的A級要求“會用科學計數法表示數”調整到“整式”的A級要求等。 文/本報記者 武文娟

責任編輯:向勤如(EN006)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽