中科院積極推進粵港澳大灣區國際科技創新中心建設
2019年01月18日21:05

原標題:中科院積極推進粵港澳大灣區國際科技創新中心建設

  中新社北京1月18日電 (記者 孫自法)中國科學院副院長張亞平院士18日指出,總體來看,中科院參與推進粵港澳大灣區國際科技創新中心建設工作已取得顯著成效。

  中科院當天下午在北京舉行2019年度工作會議新聞發佈會,張亞平介紹該院參與推進粵港澳大灣區國際科技創新中心建設有關情況時作出上述表示。

  他說,2018年,中科院圍繞粵港澳大灣區國際科技創新中心建設發展需求,主動謀劃,超前佈局,統籌協調並集聚創新資源,推動創新平台和重大項目在大灣區落地實施,構建中科院粵港澳大灣區成果轉移轉化體系。

  經中科院和廣東省共同努力,位於粵港澳大灣區的重大科技基礎設施建設目前取得突破性進展,部分已取得重大科技成果。其中,總投資23億元(人民幣,下同)的中國散裂中子源曆經6年半緊張建設,已於2018年8月在東莞順利通過國家驗收,投入正式運行。這標誌著中國成為繼英美日三國之後,第四個擁有散裂中子源的國家,填補了中國脈衝中子應用領域的空白。

  與此同時,投資20億元的江門中微子實驗站正按計劃推進建設;投資逾5億元的新型地球物理綜合科學考察船於2018年11月開工;投資逾16億元的惠州強流重離子加速器裝置於2018年12月開工建設;投資18億元的加速器驅動嬗變研究裝置也將於近期開工;南方光源、人類細胞譜系、冷泉生態系統觀測與模擬裝置正開展前期論證。此外,中科院在深圳市政府支持下已啟動建設腦解析與腦模擬設施,以及合成生物研究設施,總投資近50億元。

  張亞平表示,中科院接下來將進一步加強頂層設計,集聚創新資源,聚焦重點任務,優化區域佈局,推動融合發展,與粵港澳地方政府部門一起通力合作,共同推進粵港澳大灣區國際科技創新中心建設,爭取在粵港澳大灣區國際科創中心建設中發揮引領支撐作用,為國家建設“廣州-深圳-香港-澳門”科技創新走廊做出新的更大貢獻。

  據瞭解,2017年7月,國家發展和改革委員會同粵港澳三地政府共同簽署《深化粵港澳合作推進大灣區建設框架協議》,“打造國際科技創新中心”是推進大灣區建設的重點內容。2018年11月,中科院與廣東省政府簽署《共同推進粵港澳大灣區國際科技創新中心建設合作協議》,並簽署共建重大科技基礎設施、高水平創新平台等重大項目協議。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽