中科院擬與廣東共建珠三角綜合性國家科學中心
2019年01月18日17:53

原標題:中科院擬與廣東共建珠三角綜合性國家科學中心

  新華社北京1月18日電(記者董瑞豐)中國科學院副院長張亞平18日說,中科院、廣東省將共同爭取建設珠三角綜合性國家科學中心,以進一步打造粵港澳大灣區國際科技創新中心。

  在當天舉行的中科院2019年度工作會議新聞發佈會上,張亞平做出上述表示。

  綜合性國家科學中心是國家創新體系建設的基礎平台。目前,全國共有上海張江、合肥、北京懷柔3個綜合性國家科學中心獲批。

  重大科技基礎設施是綜合性國家科學中心的一項重要支撐。據介紹,粵港澳大灣區有較多相關的規劃佈局,比如,中國散裂中子源已在廣東東莞投入正式運行,這標誌著我國成為世界上第4個擁有散裂中子源的國家。

  此外,江門中微子實驗站正按計劃推進建設,新型地球物理綜合科學考察船、惠州強流重離子加速器裝置已於2018年底開工建設,加速器驅動嬗變研究裝置也將於近期開工建設。

  “粵港澳大灣區的重大科技基礎設施建設力度2019年將有大幅度提升。”張亞平說。

  打造國際科技創新中心,是推進粵港澳大灣區建設的重點內容。中科院與廣東省2018年簽署了共建重大科技基礎設施、高水平創新平台、成果轉移轉化服務平台、科教融合園區等多項合作協議。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽