中國科協和清華大學共建科技發展與治理研究中心
2019年01月18日11:32

原標題:中國科協和清華大學共建科技發展與治理研究中心

  新華社北京1月18日電(記者王秉陽)清華大學科技發展與治理研究中心日前成立,研究中心由中國科協與清華大學共同發起,旨在推動我國科技發展與治理體系建設,服務國家治理體系和治理能力現代化。

  “加強科技治理是建設世界科技強國和服務高質量發展的奠基工程。”中國科協黨組書記懷進鵬說,中心要創新組織機製,搭建戰略研究平台、對話合作平台、開放交流平台、人才成長平台,服務科技發展與治理。

  科技部副部長徐南平代表科技部表示祝賀時說,建立中心是適應國際科技發展趨勢、急國家之所急的重要戰略舉措,要深化學術研究,強化高端智庫功能,為科技支撐現代化經濟體系建設發揮獨特作用。

  清華大學校長邱勇表示,將以成立中心為契機,利用中國科協和清華大學各自優勢,搭建一流智庫平台,組建一流科研團隊,開展綜合性、前瞻性、創新性研究,積極推動國家科技體製創新,完善國家科技治理體系。

  成立儀式後,還舉行了科技發展與治理學術研討會。中心主任江小涓教授在主持研討會時介紹,中心將致力於開展科學研究、人才培養、學科建設、國際合作、谘政建言等5項重點工作。相關領域專家學者聚焦“顛覆性科技對科技治理的新挑戰”專題進行了深入研討。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽