世界首艘千噸級新能源電動船“河豚”號順利接船
2019年01月18日20:43

原標題:世界首艘千噸級新能源電動船“河豚”號順利接船

大洋網訊 世界首艘千噸級新能源電動船,將從廣州南沙出發,開啟珠江綠色水運高質量發展之旅。1月18日,由廣州發展集團股份有限公司投資建造的2000噸級新能源純電動散貨船“河豚”號接船儀式在廣州發展燃料港口有限公司2號泊位舉行。

“河豚”號電動船由廣州發展與上海瑞華(集團)有限公司合資成立的廣州發展瑞華新能源電動船有限公司投資研發,廣船國際有限公司負責建造,是世界第一艘千噸級純電池推動載重船舶。它的出現,填補了世界同噸位內河雙電驅動散貨船的空白。

該項目自2017年參加第三屆中國創新創業成果交易會以來,受到了社會各界關注。2018年該項目參加第七屆中國創新創業大賽(廣東·廣州賽區)暨第三屆羊城“科創杯”創新創業大賽,榮獲新能源與節能環保行業成長組決賽一等獎併成功入圍第七屆中國創新創業大賽成長組行業全國總決賽。

記者在廣州發展南沙碼頭現場看到,和大型集裝箱船舶相比,這艘“河豚”號電動船“身軀”並不算太龐大,但是卻相當有技術含量,總長70.5米,型寬13.9米,型深4.5米,設計吃水3.4米,設計載貨量2000噸,並擁有超級電容+超大功率的鋰電池雙電管理系統、電力推進控製系統等多項專利成果。

據介紹,這艘船採用了自動化設計,只需要4個人就可以完成駕駛操控,充電2.5小時,就可以跑大約80公里的距離。

該船是廣州發展重點打造的科技創新項目之一,船舶航行全程不消耗燃油,碳、硫等廢氣汙染物及PM2.5顆粒實現零排放,獲得中國船級社《內河綠色船舶規範》Ⅲ的最高等級標誌。據介紹,“河豚”號電動船實現了“三大突破”、“四項創新”和“五個第一”。

“三大突破”:一是突破了傳統運輸船舶的船型設計和佈置格局,使船舶更加節能以及確保大規模採用鋰電池動力系統時的船舶安全;二是突破了普通運輸船舶使用燃油、燃氣作為動力的局限,採用高性能鋰電池和超級電容系統作為全船唯一的動力源;三是突破了內河大型運輸船舶傳統的螺旋槳推進方式,採用了綜合性能更為優良、更為節能環保的直翼舵槳推進系統。

“四項創新”:一是採用了鋰電池動力+全向直翼舵槳推進系統,使該船在綠色環保節能的同時保持了強勁的動力;二是設計了新型的輕型移動式貨艙蓋系統,解決了運輸過程中煤粉塵汙染環境問題;三是設計了封閉式的自卸貨系統,解決了卸貨過程中粉塵對環境汙染的問題;四是實現了智能化控製,全船各系統大量採用了計算機控製技術,提高了該船的綜合運行效率和安全性。大幅減少了船員配員,運行維護便捷,大大降低運行成本,改善船員的工作環境。

“五個第一”:一是世界上第一艘採用鋰電池為船舶唯一動力的內河千噸級貨運船舶;二是世界上第一艘採用全向直翼舵槳作為推進系統的內河大型運輸船舶;三是國內第一艘採用輕型移動式貨艙蓋的內河貨運船舶;四是國內第一艘採用封閉式的自卸貨系統的自卸式散貨船;五是國內第一艘具有中國船級社《內河綠色船舶規範》綠色船舶Ⅲ標誌的內河大型散貨船。

廣州發展集團股份有限公司工作人員告訴記者,珠江綠色水運是大勢所趨、民心所向,大力推廣電動船環保運輸為珠江綠色水運高質量發展提供了切實可行的解決方案,電動船舶產業必將迎來廣闊的市場前景和發展空間。

(廣報全媒體記者李妍 通訊員黃軍倩)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽