世界冠軍七冠王柯潔:還最重的貸 做最年輕的王
2019年01月18日09:18

原標題:世界冠軍七冠王柯潔:還最重的貸 做最年輕的王

資料圖:“世界圍棋史上最年輕的七冠王“柯潔。圖片來源:Osports全體育圖片社

  中新網客戶端北京1月18日電(李赫)經曆了16日百靈杯首局的絕境逆轉後,柯潔在17日執白再勝韓國棋手申真諝,2:0的比分零封對手收穫個人第七個世界冠軍。就此以21歲168天打破了李昌鎬紀錄,成為世界圍棋史上最年輕的七冠王。而和這個最年輕紀錄同樣醒目的,是100萬人民幣的冠軍獎金——世界冠軍的房貸壓力又能緩緩了。

  12月初,柯潔在韓國舉行的三星杯世界圍棋公開賽上,奪得個人第六個世界冠軍,他也因此獲得了3億韓元、約合185萬人民幣的獎金。賽後柯潔在接受採訪時表示,這筆獎金緩解了他的房貸壓力,讓他的生計不愁。如今攜最年輕七冠王和百萬獎金之威,他的壓力再卸一分。

柯潔的房貸壓力又能緩緩了。圖片來源:Osports全體育圖片社

  當最年輕紀錄和房貸二字同時出現在他的身上,這個21歲的少年承載了不少年齡之外的壓力。而這樣的壓力從他未滿20歲的年紀就開始了。

  2017年5月,還有三個月才滿20歲的柯潔在萬眾矚目的“人機大戰”完敗後淚灑賽場。而後“不自量力”“狂妄自大”的標籤,直指賽前豪言必勝的柯潔。

  不止如此,人機大戰後,柯潔連丟夢百合、三星杯、LG杯,還在12月初被樸廷桓超越,丟掉了世界第一的頭銜,以及長時間內屈居世界第二的低迷期都見證了他的掙紮。

資料圖:2017年5月,柯潔不敵“阿爾法圍棋”(AlphaGo)後難掩失望。

  人們不知道他是怎樣擺脫如影隨影的陰霾,只知道,他的微博馬甲從“柯潔大棋渣”換成了“棋士柯潔”,並在2017年新奧杯取勝收官,奪得個人第五個世界冠軍,成為最年輕的五冠王,而後是2018年底最年輕的第六冠,直到如今最年輕的七冠王,他一路超越李昌鎬,在最年輕的榜單上霸榜。

  一如身懷絕技的少俠,橫掃天下後跌入萬劫不複;再度歸來時,青春仍在,卻已是內藏驚雷而面如平湖。前世如煙,都成對酒飲茶之際的笑談。

  “其實我很羨慕中國乒乓球隊,乒乓球隊放狠話不會被打臉,不像我。”

  “一次我比賽輸了之後,王思聰跑到我的微博下面來挖苦我,我覺得很正常,雖然他是王思聰,但是對我來說,他只是一個不用還房貸的普通網友。”

當年的糗事如今已成笑談。圖片來源:Osports全體育圖片社

  三星杯奪冠後的一次綜藝節目上,柯潔這樣調侃了自己當年的“糗事”,如今有關他的“梗”則是句句不離房貸。而根據節目當中的介紹,柯潔買房的位置在北京二環,如此高昂的房價,也難怪柯潔一直放不下對房貸的心心唸唸。

  外界也調侃說:“他看重的不是北京二環的房子,而是二環房貸的壓力,有壓力才有動力。”

  據媒體統計,“動力”十足的柯潔在2018年僅獎金入賬就有710萬人民幣,這背後,是春蘭杯8強,華陽國際圍棋爭霸賽冠軍,百靈杯四強,中國圍棋龍星戰冠軍和三星杯上的第六個世界冠軍。

柯潔在2018年收入頗豐。 中新社記者 王東明 攝

  不管怎樣,這個身背房貸的年輕人,這個張嘴閉嘴不離房貸的世界冠軍,在21年的歲月裡走過了年少成名也熬過了暗無天日,體會了功成名就也更深知生活的苟且,才能更坦然的面對現實,也更執著的追夢。他在去年三星杯上先失一局的逆轉,在剛剛結束的春蘭杯上第一局近乎絕境當中的隱忍都是最好的證明。

  棋聖聶衛平甚至在春蘭杯第一局觀棋時感歎:這局棋能逆轉,我對他刮目相看。

  對於這一切,柯潔自己半開玩笑的回應說:“我們和人工智能之間運算速度差距太大了,我們只是人,而它是一條惡龍,我們太渺小了,但總會有這麼一個中二少年,還要拿起刀來義無反顧的向前衝。有人說他不自量力,但他拚上的,是人類最後的尊嚴,確實也拚不過。人類可能不是最強的,但一定是最頑強的。我一定會頑強地把房貸給還完。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽