Sony α6400現場上手 觸控翻轉屏和強大追焦性能很棒
2019年01月17日08:37

  Sony正式發佈了 APS-C 畫幅無反 α6400,關於這台相機的規格參數等信息,在愛範兒稍早的新聞中已經有了詳細的介紹,對此感興趣的朋友可以先行跳轉瞭解。

  當然對於這樣一台橫插在 α6300 和 α6500 之間相機,究竟是怎麼定位的,實際的上手體驗又如何,今天Sony又在北京舉辦了一場溝通體驗會,將 α6400 交到用戶手裡去體驗。

  從機身設計上來說, α6400 延續了Sony APS-C 系列無反的設計,尺寸上和‘小老弟’α6300 以及‘老大哥’α6500 相近。包括所使用的電池型號也依然是這個系列中使用最廣泛的 NP-FW50。

  除了機身的尺寸和設計外,操控佈局等方面依然和另外兩款保持一致,如果你之前使用過 α6300,那麼該怎麼用就繼續怎麼用,不會有任何陌生的地方。整機拿在手裡也相當的輕巧,畢竟如果要拍 vlog 的話可沒法指望人人都是大力士。

  我們已經知道 α6400 有黑色和銀色兩個配色,就個人喜好來說更偏好銀色一些,黑色略微有點太不起眼,至於耐用度和細節做工,可能還是用幾個月之後更有發言權。

  在拍照環節前的講解部分,很明顯能夠感受到Sony在這款相機上主推兩個賣點:1。 搭載 AI 追焦功能,包含增強的‘自動眼部 AF’和‘實時追蹤’功能。2。 作為 vlog 拍攝器材,加入了翻轉屏幕和視頻 HIG 等功能。

  對於 α6400 這款相機來說,我們免不了要與自家的兄弟進行一番對比,比如和 α6300 來說是不是‘擠牙膏’。

  總結重點來說,屏幕支援了翻轉和觸控是一個較大的升級,對於 vlogger 們來說,支援翻轉屏基本上是一個必不可少的功能,不過 α6400 並不是側翻屏而是豎翻,對此就有讀者表示熱靴插上麥克風後屏幕就會完美被擋住,比如 Vlogger 們常用的 Rode 羅德麥克風。

  對此,現場分享經驗的 vlogger 表示可以如圖所示將加長板側面繞過去接麥克風。可能有朋友表示這樣的話握相機又會變得很睏難,Sony沒做兩軸翻轉屏的時候大概就想到瞭解決方案:沒什麼是一個手柄解決不了的,加上手柄之後大概就是 α6400 自身作為 vlog 設備的完全體了。

  為了讓你拍個爽,α6400 解除了視頻只能連續錄製 30 分鍾限製,並且在充電寶的支援下,你可以直接拍到卡錄滿為止,畢竟某些時候可能還是會遇到拍爆掉時常的情況的,比如想一口氣錄製 2 小時的訪談。

  另一方面,α6400 作為 α6300 的升級版,它並不具備 α6500 的五軸機身防抖功能,如果你對於畫面穩定性要求較高,要麼上穩定器,要麼就可能要上 α6500 或者其它具備機身防抖的型號了。

  2420 萬像素 APS-C 畫幅 CMOS,搭配最新一代 BIONZ X 圖像處理引擎,支援 4K 拍攝以及 120fps 的慢動作拍攝,同時也提供了 HLG 模式和 S-Log2 和 S-Log3,這些都在發佈的時候已經提過了,這裏就不再贅述。

  另外一個重點就是在現場講了很久的‘AI x 追蹤’的功能,眼部 AF 不僅可以用作人類身上,也能用在動物身上。哪怕不能去非洲大草原去拍獅子,在動物園里也是可以用一下的,當然,最大的使用場景還是捕捉自家裡貓貓狗狗的小臉。

  在現場的拍攝體驗環節中,對於京劇演員動態的追蹤相當精準和迅速,即便轉身過去只留個後腦勺,相機也會放大追蹤框繼續追蹤整個物體,而一但轉身過來又會馬上再換上眼部追焦。

  α6400 還有一個隱藏較深的功能是觸控追蹤功能,對於場景中的移動物體來說,觸控屬於一個極為方便的功能,支援觸控追蹤在特定場景下能帶來不錯的便利性提升,比如四個小朋友跳舞的場景中,直接點擊要持續追蹤的小朋友即可。不過這個功能預設是在觸控對焦上,要在Sony複雜的菜單中找打這個功能還真是有點不容易。

  部分樣張展示:

  總的來說,α6400 這台相機的特點在於‘追蹤捕捉’,無論是捕捉別人,亦或是捕捉自己拍攝 vlog,都做出了一些針對性的優化升級功能,力圖讓更多的素材能夠達到可用的程度,但是受限於定位,一些比較重要的功能比如機身防抖還是很遺憾的沒有加入。

  橫插在 α6300 和 α6500 中間,有些人認為 α6400 的定位會有點模糊,但同時也可以說Sony給出了 vlogger 們一個新選擇。至於 α6400 值不值得買,我們回歸到本源,不貿然用好或不好,有什麼功能或者沒有什麼來給 α6400 下定論,而是說你能接受怎樣的價位和素質,能否滿足你現階段的需求,自己怎麼衡量追焦和防抖等相關的功能。

  最後,如果你還不瞭解 α6400 的售價,這裏再重複一下。單機身 6899 元,ILCE-6400L(搭配 SELP1650 鏡頭)套裝售價 7499 元,ILCE-6400M 套裝(搭配 SEL18135 鏡頭)的售價 9899 元, 2019 年 2 月上市。

  本文來自愛範兒

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽