簡書:Canon EOS R買前必看 快速解鎖的6條技巧
2019年01月17日08:54

  CanonEOS R誕生於2018年9月,作為Canon首款全畫幅無反產品,這款產品的發佈不僅標誌著Canon正式進軍全畫幅無反市場,同時也讓更多的用戶看到了全畫幅無反新的形態。CanonEOS R也搭載了眾多黑科技,但黑科技的出現也帶來了新的操控方式,比如我的一位朋友在購買EOS R之後,初次使用一臉懵,拍攝模式找不到轉盤了,新增加的觸控條和鏡頭控製環不知道是幹啥用的、說好的眼控對焦不知道如何開啟……

  這對於很多新入手CanonEOS R的用戶來說,是亟需解決快速使用這個問題。所以今天我們這篇文章就針對CanonEOS R來做一期上手的圖文介紹,希望對購買了EOS R的用戶或者想瞭解EOS R的用戶有一定的幫助。

CanonEOS R全畫幅專微
CanonEOS R全畫幅專微

  關於CanonEOS R的參數配置什麼的,不是本篇文章所關注的重點,我們這篇文章的重點在於如何讓你快速熟練地使用EOS R,瞭解EOS R相比EOS單反和EOS M無反的變化,享受到科技進步多帶來的樂趣。

  所以本篇文章將會從EOS R的拍攝模式調整、多功能條的使用、控製環的使用、眼控對焦的使用以及觸摸拖拽對焦的使用幾個方面入手。因為這幾個功能堪稱EOS R的“大殺器”,熟練使用會讓你的拍攝有如開掛了一般。

  ·EOS R的拍攝模式調整

  在EOS R問世以前,無論是EOS單反還是EOS M無反,Canon都保留了拍攝模式轉盤,以方便用戶來更加直觀的調節拍攝模式。但EOS R出現之後,拍攝模式轉盤完全消失,取而代之的是一個MODE按鈕,按下之後鬆開,再通過速控轉盤配合肩屏或者屏幕來調節,相比此前的機械化操作,CanonEOS R電子化的操作顯得更加的高級同時也更為方便。(EOS R的拍攝模式調節也有別於Canon1D系列的MODE+撥輪的組合調整方式)

拍攝模式選擇通過MODE配合轉盤以及肩屏或者屏幕來實現
拍攝模式選擇通過MODE配合轉盤以及肩屏或者屏幕來實現

屏幕上可更加直觀的顯示拍攝模式
屏幕上可更加直觀的顯示拍攝模式

  並且按下MODE按鈕之後,還可以通過相機的INFO按鍵來切換靜態照片以及動態視頻的拍攝模式,切換到視頻模式之後,還可以通過速控轉盤進行多種視頻拍攝模式的選擇,這樣做的好處就是相當於能快速進行視頻拍攝模式的調整,而無需在進入到菜單裡面去調整,至少簡化了2-3個步驟。

  ·最炫酷的黑科技在此

  CanonEOS R的革新遠遠不只是將拍攝模式的調整變成電子化調整,優化的機身設計使得其具備了可觸控的多功能條以及RF鏡頭前部的多功能控製環,配合主撥輪以及速控轉盤可實現更加有效率化的操作,我用官網的一張圖來配合說明其功能,接下來我將會單獨的對多功能條和鏡頭的控製環進行介紹。

CanonEOS R的多功能條配合控製環以及主副撥輪可實現快速操作
CanonEOS R的多功能條配合控製環以及主副撥輪可實現快速操作

  ·EOS R多功能條的使用

  由於機身的尺寸縮小,在EOS R機身上已經無法容納更多的按鍵,所以Canon的工程師、設計師們腦洞大開的在機身背部設計了一個多功能條。關於這個條之所以稱為多功能條,原因就在於其僅僅是一個功能的入口,而其所兼具的功能是可以隨時在菜單中更改的。值得注意的是在拍攝模式下以及照片回看模式下,這個多功能條都可以被賦予相當多的功能。

CanonEOS R的M-Fn(多功能)觸摸條
CanonEOS R的M-Fn(多功能)觸摸條

可自定義拍攝狀態以及會看狀態的功能
可自定義拍攝狀態以及會看狀態的功能

多功能條設置
多功能條設置

並且針對多功能條還可以設定安全鎖,防止誤觸碰
並且針對多功能條還可以設定安全鎖,防止誤觸碰

  這個多功能條功能可以自定義,再配合機身頂部主撥輪、速控轉盤以及鏡頭前部的控製環可實現“神級”的操控,並且這些功能按鍵都可以上鎖;比如上鎖之後的多功能條長按即可解鎖(也可通過頂部的LOCK按鈕進行解鎖),然後向左滑、向右滑以及整條全滑都可實現不同的功能,初次上手的朋友可能最不熟悉就是這個多功能條,因為其他的功能按鍵也好,控製環也好都或多或少的接觸過,但對於這個可觸控的多功能條,個人覺得真的是需要多熟悉,多操控才能真正上手。

  我覺得最重要的是要熟悉其操作邏輯。我舉個例子,根據我自己的設定,整條全滑實現回看照片翻頁,向左半滑動實現照片評星,向右半滑實現照片鎖定等,這對於以往CanonEOS單反用戶來說,是真正意義上的簡化(此前的操作邏輯是按回放按鍵,通過撥輪選擇照片,再通過按鍵來實現評星或者鎖定)。多功能條的出現極大的提升效率,這種感覺就相當於從使用實體鍵盤的手機過度到全觸屏手機的過程。

  ·鏡頭控製環的使用

  Canon此次發佈的四支RF鏡頭前部都帶有控製環,按照Canon對產品的研發構想,以後發佈的RF鏡頭應該也會標配控製環,這一點和此前Canon發佈的EF鏡頭以及EF-S鏡頭完全不同。通過鏡頭前部的控製環可實現很多功能。

CanonRF鏡頭前部的控製環
CanonRF鏡頭前部的控製環

  到底這個環可以給我們在實際拍攝中帶來什麼好處呢?嚴格意義上來說,通過這個控製環可實現我們在實際拍攝中所需要調整的大部分參數(自定義),比如可以將原本由相機進行調整的光圈、快門速度、ISO感光度以及曝光補償,分配到鏡頭的控製環上。實現盲操作,有效提升拍攝效率。不僅如此,鏡頭的控製環及對焦環還採用了電子化的設計,可以對旋轉方向進行自定義。手動對焦速度也可根據需要或使用習慣進行自定義,可選擇隨對焦環的旋轉速度變化,或與對焦環的旋轉量聯動。

菜單設置中可對其功能進行自定義
菜單設置中可對其功能進行自定義

鏡頭控製環可設定的功能
鏡頭控製環可設定的功能

  如此大的改進可以說顛覆了以往用戶的使用習慣,在單反時代,你要調整ISO,至少需要先按下ISO按鍵,然後再通過撥輪來進行調整;而現在只需要在鏡頭前部的控製環上輕輕轉動一下即可,並且眼睛都不用離開取景器,更直觀的瞭解參數的變化,這一點為我們日常拍攝帶來的體驗,相比以前不知道提高了多少倍。而我在使用EOS R的這段時間內,我個人的習慣是將其設定為光圈值的設定,因為我在拍攝時調整光圈的頻率較高;所以針對用戶的不同習慣,我的建議是將其設定為個人在拍攝中參數調整最為頻繁的那一項即可。

  ·眼控對焦很好用

  任何一個人購買數碼相機,都或多或少的有人像拍攝的需求,哪怕是一個風光攝影師,也會有幫朋友拍照的需求。而帶有眼睛檢測對焦在如今的數碼相機身上似乎是標準配置,特別是現階段的無反產品,CanonEOS R此次作為全畫幅無反的開山之作,帶有眼睛檢測自動對焦功能是必然的。

自動對焦模式選擇為追蹤模式
自動對焦模式選擇為追蹤模式

才可開啟眼睛檢測自動對焦
才可開啟眼睛檢測自動對焦

實拍效果(屏幕翻拍)
實拍效果(屏幕翻拍)

  CanonEOS R的眼睛檢測自動對焦邏輯很簡單,出現人臉時候,對焦框會迅速鎖定人臉,同時還有一個對焦框也會鎖定眼睛,如果此時半按快門按鍵實現合焦,優先合焦的眼睛,合焦之後人臉繼續移動,對焦點也會跟隨移動牢固的鎖定在眼睛上;對於人像拍攝來說,這項功能非常好用。這項功能的加入可以讓攝影師將更多的精力放在調整構圖以及和模特的溝通上,整體還是非常方便的。

  ·觸摸拖拽對焦的使用

  如果提及觸摸和拖拽對焦,對於Canon的用戶來說,這絕對是此前從未出現過的“稀罕物”。簡單來說主要就是對焦操控方式的大提升,比如大家所熟知的使用觸摸屏進行點擊對焦,這樣的操控方式是比較普遍的;但如果使用取景器取景,在眼鏡不離開取景器的情況下如何對焦呢?接下來我要重點要說的是觸摸以及拖拽對焦功能。

觸摸和拖拽對焦操作演示
觸摸和拖拽對焦操作演示

  在CanonEOS R的菜單中,可以看到其觸摸對焦方式有兩種:相對和絕對,絕對就是觸摸對焦,相對就是拖拽對焦,用戶可以根據自己的使用習慣來設定自己想要的對焦方式;此外,CanonEOS R還提供了觸摸區域的選擇,瞬間讓屏幕變成觸控板,菜單中可以選擇上、下、左、右以及左上、左下、左上、右下八個區域,Canon設置如此多的選項,也是考慮到不同人大拇指的長度以及大小有所不同,所以針對不同的人都可以實現更加精準的對焦。

  在實際使用中,對焦點的選擇也來的更快,而不必再通過按鍵以及撥輪的方式來選擇,極大的簡化了對焦的流程,同時也為用戶在使用中提供更加人性化的對焦方式的選擇。而且,這些便捷操控用了以後就會產生強烈的肌肉記憶,你就會依賴這種用法,就像我們再也回不到實體按鍵手機的時代了。

  誠然一個新系統的出現是需要學習的,正如當年的你在使用電腦時,迭代一個新的操作系統同樣也需要耗費時間,但是在我看來,我覺得EOS R的學習時間成本非常低,很多功能基本上只要簡單一說用戶就會理解。上述我將EOS R在我看來最值得一說的幾個變化選出來,也是為了讓大家能更加直觀的瞭解到EOS R相比EOS單反或者EOS M無反到底有哪些變化,希望能對使用EOS R或者準備入手EOS R的朋友有所幫助。在文章的最後,我還想說,如果想徹底的瞭解一款相機,並且快速駕馭,說明書一定是個好東西,謹記,如果實在不想看說明書,那就多看看我們的文章吧。

  本文來自蜂鳥網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽