iPhone銷售遭遇困境:傳Apple正計劃縮減招聘
2019年01月17日06:22

  1月17日早間消息,據彭博社援引知情人士消息稱,由於此前iPhone銷量低於預期,且未達到假日季度的收入目標,Apple公司將減少部分部門的招聘人數。

  本月早些時候,AppleCEO蒂姆·庫克(Tim Cook)在一次會議上向員工披露了這一消息,此前一天,他曾寫信給投資者,介紹了Apple最近的困境,尤其是在中國所遭受的挫折。這位不願透露姓名的知情人士說,在會議期間,庫克被問到公司是否將被迫暫停招聘。庫克表示,他不相信這是解決辦法。但同時他指出,一些部門將減少招聘。

Apple員工數量增長情況
Apple員工數量增長情況

  庫克說,尚未完全確定哪些部門將削減招聘人數,但他表示,Apple公司的人工智能團隊等關鍵部門將繼續快速增加新員工。他還強調,一個部門對Apple未來的重要性並非是通過僱傭比例來衡量的。

  Apple發言人沒有回應記者的置評請求。在過去十年里,Apple一直在瘋狂招聘員工,但近年來,員工人數增長速度有所放緩。該公司在最近一個財政年度增加了約9000名員工,目前的員工總數為13.2萬人。去年同期,Apple增加了大約7000名員工。

  本週三,Apple股價在延長交易中下跌不到1%。這位首席執行官還表示,裁員不會影響在得克薩斯州奧斯汀市開設新辦公室的計劃,也不會影響Apple在洛杉磯地區的擴張計劃,洛杉磯地區是Apple最初組建視頻內容團隊的地方。

  據其中一位知情人士透露,在庫克與員工談話之後,一些Apple高級副總裁分別與團隊中的副總裁、高級董事和其他管理人員舉行了會議,強調iPhone銷售放緩是一個新的創新機會。

  1月2日,Apple將假日季度的營收指標從890-930億美元調降至840億美元,這是Apple近20年來首次下調銷售預測。該公司將前景不佳歸咎於iPhone銷售疲軟,主要是在中國市場受到來自經濟和行業方面不利因素的影響。

  總部位於加州庫佩蒂諾的科技巨頭也表示,在一些發達市場,iPhone的升級並不像預期的那麼強勁,因為為購買手機提供補貼的運營商更少,價格更高,而且,由於電池更換成本更低,消費者對舊款iPhone的使用時間更長。

  在宣佈上述營收結果之後,庫克在發給員工的備忘錄中說,他不會以“外部力量”為藉口。他補充說,“此時此刻正是我們學習和採取行動的良機。”

  庫克本月早些時候指出,儘管iPhone銷量下降拖累了公司收入,但服務業務在假期季度的銷售額將增至108億美元。庫克在會見員工時,強調了服務對公司未來的重要性。

  近幾個月來,Apple已經向外界發出了服務戰略轉變的信號,包括向亞馬遜設備開放Apple音樂,增加了直接從iPhone和iPad向電視機傳輸媒體的功能,並向Samsung電視開放了iTunes視頻流應用程式。據一位熟悉該策略的人士透露,Apple公司正繼續致力於建立新的合作夥伴關係,並計劃將Apple音樂等服務擴展到更多第三方平台。

  幾個月前,這家iPhone製造商成為第一家越過一萬億美元市值門檻的美國上市公司,之後,iPhone銷量下降,招聘人數減少。從那時至今,Apple公司的市值已損失近3000億美元。(斯眉)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽