外媒稱美國或起訴華為 外交部:對其背後意圖表懷疑
2019年01月17日18:37

  外媒稱美國或很快起訴華為 外交部:對其背後意圖表示懷疑

  外媒稱,美國聯邦檢察官正在就中國華為技術有限公司涉嫌竊取在美運營企業的商業機密進行刑事調查,可能很快就會對其提起訴訟。中國外交部發言人17日說,美方該做法不尋常,中方表示關切,“特別是對其背後的真實意圖表示懷疑。”

  美國《華爾街日報》1月16日報導援引知情人士的話稱,調查的一個領域是美國第四大移動運營商T-Mobile用於測試智能手機的一款裝置背後的技術。

  報導指出,該調查源於此前一項針對華為的民事訴訟,其中包括華為涉嫌盜用T-Mobile的機器人技術。

  據報導,T-Mobile是德國電信公司下屬公司,也是美國第四大移動運營商。2014年,T-Mobile在西雅圖一家聯邦法院指控,華為僱員竊取了與T-Mobile擁有的智能手機測試機器人相關的技術。2017年5月,陪審團認定,華為應該向T-Mobile支付480萬美元賠償金。當時,華為發言人表示,已經意識到公司員工的不正當行為,並給予當事人開除的處罰。不過,華為對T-Mobile訴訟文件中所提到的其他指控予以否認。

  報導稱,對美國聯邦檢察官調查華為的消息,華為發言人和華盛頓西區檢察官的發言人均未予置評。

  1月17日,中國外交部發言人華春瑩在例行記者會上表示,華為與T-Mobile之間的糾紛是民事糾紛,雙方當事人已通過法律途徑妥善解決。中方對有報導稱美國聯邦檢察官就有關案件又展開刑事調查的不尋常做法表示關切,“特別是對其背後的真實意圖表示懷疑。”

  華春瑩表示,如果動輒將普通民事案件擴大化、政治化,並任意動用國家機器對中國企業進行打壓,不僅不符合自由公平競爭規則,也違反法治精神。

▲華春瑩資料圖(外交部網站)
▲華春瑩資料圖(外交部網站)

  她重申,中國政府一貫鼓勵中國企業按照市場原則和國際規則,在遵守當地法律的基礎上開展對外經濟合作,希望美方也為中國企業在美正常經營活動提供公平競爭環境。

  延伸閱讀

  外媒:美國兩黨議員提案禁止美向華為中興出售芯片

  英媒稱,由美國兩黨議員組成的團體1月16日提出議案,禁止向華為、中興或其他“違反美國製裁或出口控製法”的中國電信公司出售美國芯片或其他零部件。

  據路透社1月17日報導稱,在美國國會,共和黨參議員湯姆·科頓、共和黨眾議員邁克·加拉格、民主黨參議員克麗斯·範霍倫和民主黨眾議員魯文·加萊戈共同提出了該議案,要求總統禁止向有關中國電信公司出口美國零部件。

  報導稱,該議案特別提到了中興和華為。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽