一文讀懂:特朗普堅持要建的“牆”現在是什麼情況
2019年01月17日21:22

  因為在修建邊境牆問題上兩黨陷入僵持,美國政府已經關門27天,創曆史記錄,而且現在看來這一僵局短期依然無解。

  據美國媒體報導,按照美國聯邦政府僱員的平均工資水平,每關門一天拖欠僱員工資2億美元粗略計算,到目前為止,關門總成本已經有50億美元左右。如果再加上福利金,成本總額大概超過60億美元,已經超過了特朗普要求的50億美元建牆預算。

  建牆問題引發的僵局令人咂舌,那麼這堵牆如今到底是什麼情況,或許時候仔細瞭解一下了。

(上圖來自美國媒體Axios)
(上圖來自美國媒體Axios)

  邊境牆現狀

  事實上,美國政府建設邊境牆的要求並非首次出現,在美國與墨西哥邊境,目前已經存在長達690英里(1110公里)的隔離牆,邊境巡邏人員的數量在過去20年中也增加了將近2倍。

  不過美墨邊境長達2000英里,這也意味著,目前超過一半的邊境線沒有隔離牆,而且現有隔離牆之間也存在不少空檔,部分已經年久失修。而據白宮1月6日提出的最新要求,特朗普堅持要修建的邊境牆實際上長度只有234英里。

  據主張收緊移民政策的美國移民改革聯合會(Federation for American Immigration Reform)研究,在現有的隔離牆中,只有403英里是為了阻止行人通行,賸餘的只是為了阻止車輛通過。其中36英里有兩道阻止行人的隔離牆,14英里有三道隔離牆。

  在美墨邊境,Big Bend National Park這一國家公園橫跨118英裡邊境線,美國國家公共電台(NPR)報導稱,很多當地官員擔心,如果在這裏建牆,不僅會影響噹地的野生動物,還會破壞景色。

  此外,還有62英里位於亞利桑那州的Tohono O‘Odham自然保護區內,這裏生活著不少部落族群,《今日美國》報導提到,如果在這裏建牆,這些族群就會被人為分開。

  特朗普的要求

  2018年10月,美國國土安全部部長Kirstjen Nielsen曾表示,在加州地區的美墨邊境,已經建好了一座長2.5英里,高30英呎(9米)的鋼構邊境牆。建設這堵牆的預算,來自2017財年的撥款。

  但是特朗普要求拿出50億美元預算,在美墨邊境修建234英里的邊境牆。

  據Vox報導,Rio Grande河穀是非法移民闖入最頻繁的地帶,這裏障礙物也很少,因此特朗普的優先任務可能是在這裏建立104英里的隔離牆。

  之後則是在亞利桑那州Yuma地區修建27英里隔離牆,在加州El Centro地區修建14英里,以及在德州Laredo地區修建55英里隔離牆。

  如果資金到位,為了建牆,特朗普政府屆時也將必須要動用徵用權,將邊境地帶的私人土地徵收過來用於建牆。據《華盛頓郵報》報導,在德州已經有大約100戶居民收到政府信函,要求獲準到他們的土地上考察建牆事宜。

  從特朗普個人過去的表態來看,他的想法也不斷在變。他曾對共和黨人表示,邊境牆可以裝上太陽能面板,後來又要求邊境牆建成不阻擋視線的,再後來則又表示從未拋棄建設混凝土邊境牆的想法。

  在預算要求上特朗普也是在不斷降低,最初他要求的預算是250億美元,後來降到180億美元,目前則為50億美元。不過按照國土安全部的要求,在2019財年預算中如果有16億美元就夠了。

  文章來源:華爾街見聞

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽