李小加:債市開放是化冰 化冰成水後人民幣就國際化了
2019年01月17日15:09

  李小加:債市開放是化冰的過程,化冰成水後人民幣就國際化了

  澎湃新聞記者 蔣夢瑩 來源:澎湃新聞

  李小加

  1月17日,中國債券市場國際論壇在京召開。香港交易集團行政總裁李小加在論壇上表示,債券通目前的開放還不太夠。

  2017年7月,香港與內地債券市場互聯互通合作上線,即“債券通”,該渠道啟動後,境外投資者投資內地銀行間債券市場的模式將由此前的“中介代理”升級為“一點接入”式。目前,債券通的“北向通”成為了境外投資者投資中國債市最主要的渠道。

  李小加指出,債券目前主要是“北上通”,就是坐在世界投中國,讓全世界的投資者按照中國的習慣、中國的標準來投資。而持有者最關心的是流動性和期限是否匹配,其次是價格能否得到有效管控,第三是債券的資本的持有效率。因此如何能讓投資者交易更方便、交易有對衝、持有有效率是現在需要關注的問題。現在債券通在香港“開店”,第一步交易走出去了,但是基礎設施仍然有待完善,衍生品也需要更為豐富。

  李小加深入闡釋了他對“互聯互通”的理解,他表示,中國資本市場的開放要麼是大規模的“請進來”,要麼是大規模的“走出去”。外國投資者要進入到中國的市場里,就要完全按照中國的規矩來,像中國人一樣吃中餐、穿中國的服裝;要麼就是中國的資本大規模地走出去,完全跟別人一樣。但是今天中國整體的經濟發展和金融的現狀,不能夠完完全全接受大規模的“請進來”、大規模的“走出去”,意味著“互聯互通”的理念在股票上,就是中國人是南下坐在家中實踐,外國人是坐在世界投中國。

  回到債券通,李小加強調,當一個國家的債券成為一個資產負債表的現金管理的工具時,才能成為真正的全球化債券。中國債券市場的發展,一定是到最後,所有的不管收益率是多少,都願意持有中國的債券,這才是未來。

  “美元債券這麼多年的債券收益率這麼差,為什麼還有這麼多人持有?並不是真的投資美國,等著美國發利息。而是一種持有的概念,大量的債券的投資者並不是投資者,而是以資產負債表的形式存在,是一種代替現金的資產管理工具。”李小加表示。

  李小加進一步強調,當一個國家的債券成為投資者必配的資產負債表的現金管理的時候,這個過程才能真正讓全世界都滿意。債券通拿到以後投資者最關心的無外乎是三件事:第一,這個交易方不方便?怎麼能夠方便交易,直接關係到發展的速度。第二,價格能不能鎖得住?能不能管控得住?有沒有境外的衍生品工具能夠對衝風險?交易要方便,價格才能有保障,才能有管控。

  李小加將債券市場的開放比作一個化冰的過程,一旦冰化成了水,人民幣就走向國際化了。債券市場得慢慢來,一點點地化,但是一旦化了,它就變成水了,就變成有流動性了,人民幣就可以走向世界了。

  (本文來自於澎湃新聞)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽