馬化騰:粵港澳大灣區對深商是歷史性機遇
2019年01月17日16:30

  新浪科技訊 1月17日下午消息,第五屆深商全球大會收官論壇近期在騰訊濱海大廈舉行,騰訊董事會主席兼首席執行官馬化騰與一眾高管出席。其中,馬化騰講述了關於粵港澳大灣區和深商的思考。

  2019年是粵港澳大灣區建設全面展開的一年。馬化騰表示, 粵港澳大灣區對於廣東、對於深圳、對於深商來說都是一個歷史性的機遇;其建設,可以稱之為深圳特區的升級版。而深圳在大灣區中的功能非常重要。

  就深圳和大灣區發展,馬化騰提到三點建議:擁抱變化、帶動附近、並船出海。

  具體來說,擁抱變化是指,對國內外的形勢,宏觀環境以及科技創新方面的變化,要主動適應,要調整戰略;帶動附近是指,大灣區是經濟的融合,應該起到輻射帶動的角色,從深圳到大灣區再到泛珠三角;並船出海是指,大灣區作為一帶一路的重要起點,可以利用大灣區,利用好香港、澳門已國際接軌,鼓動更多的內地企業在香港、澳門設立區域總部,加快走出去。

  關於深商的發展,馬化騰提到各行業的企業可以更多地合作,比如騰訊雲開發的各行業數字化解決方案,可以首先為深圳的行業、深圳的企業家來發揮作用,提升深商整體的數字化水平,包括智能化水平和雲化。

  馬化騰還提到新時代的深商精神。過去,深商精神中包含有創新、務實、開放,而現在添加新的元素,如耐心、堅韌、專注。他認為,在過去的這些國際形勢變化條件下,可以看到“深圳的企業咬定青山不放鬆的耐心,以及堅持十幾年一路走下去的堅韌,還有專心做好自己事的專注”,“這些都是深商的精神最新的,也是最豐富的體現”。(李楠)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽