董明珠:十年內格力空調老大地位不會變
2019年01月17日08:11

  本文來自艾肯家電網

  1月16日,格力電器2019年第一次臨時股東大會召開。以董明珠為首的第10屆董事會已超期服役7個月年。任期已過,格力董事會面臨換屆,董明珠是否仍將穩坐第一把交椅成關注焦點。

  以下為董明珠在股東大會上演講的精選內容:

  談股票分紅:肯定會恢復分紅

  十年分紅,一年不分紅,就要指責我,可以看,1996年到2000年,我們集體分紅分了5個多億,2012年到2018年,累計分紅400.06億。

  我相信格力業績,隨著格力電器發展,我們依然會堅持分紅。

  我們在什麼時候給回報,是根據企業發展未來戰略決定的。所以這也是我們分紅的表現。

  這個就可以看出我們企業,企業有實力給國家稅收不會少,給股民分紅不會少。

  我希望今天參加會議,願意和格力一起發展的股民們,你們應該長期持有。

  從沒賣過格力電器的股票,本人1萬元的股票現在已經幾千萬了,我從來沒賣過;我這裏的股票不是炒股票,是投資。

  未來是肯定是會恢復分紅的:1、公司現金流的確有這麼多,短期內也沒有高投入。2、架構穩定後董明珠也沒有危機感,肯定會恢復分紅。

  談格力:十年內空調老大的地位不會變

  格力電器的成功,我覺得最要感謝的,是我們的9萬員工,格力電器通過這幾年的努力,創造了新的管理模式,也可以說是格力的模式,是以質量為導向的一種全新的管理模式,目前我們的管理模式即將成為國家標準。

  我們認為格力電器要成為國際化、科技型的新企業,從過去繁重的簡單的製造型,變成科技型、先進性的企業。

  空調永遠是格力的主業,這個主業是不可能放下的,因為我們有大量的研發人員支撐技術升級,我們還有幾項更加預見性的、先進的技術,相信未來十年,空調老大的地位是不會變的。

  格力電器產業規劃,空調,生活電器,高端裝備,通信設備,四大板塊,空調依然是主業。

  每年10%增長,我還是有把握的,市委市政府來考察後,希望格力電器到2023年實現6000億目標,那10%是不夠的,但是作為格力電器對股民的承諾,增長10%是有保證的。

  如果格力要在5年後實現6000億的銷售,未來必然將會做很多收購兼併行為。

  談芯片:給消費者帶來更健康、穩定、可靠性的產品

  為什麼我一搞芯片股價就掉,因為我是真干,格力希望成為創造者,而不是靠著別人活下去。

  我們希望格力電器的發展,帶動產業的發展和相關上下遊企業發展。

  講到芯片,芯片是一定要做的,每年格力電器進口那麼多,我覺得我做,不是和別人搶一杯羹,也不是爭市場,而是給消費者帶來更健康、穩定、可靠性的產品。

  談手機:業績在增長我就是成功的

  大家說格力手機沒成功,你怎麼知道沒成功呀?我的業績在增長,我就是成功的。

  你們拿到我的分紅,你就應該拿出來買手機。

  我們的手機3200元,少一分都不行。不像小米的手機搞促銷800塊錢。

  談未來:不會受到房地產問題的影響

  我們只要沒有走到明天,因為明天對我們是未知的,但是我們應該有預見性,作為企業發展,一定對未來是有規劃的。

  我們這個行業不會受到房地產問題的影響,影響就像,一個所謂的藍海,什麼叫紅海,我認為企業沒有創造力了,就是紅海。

  只要有創新,所以市場是無限大,關鍵你能不能做出好的產品。

  空調對我們是老大,我們覺得最要謹慎的,格力電器要戒驕戒躁,要創新,即使你做的再好,你也不能滿足,因為當你滿足的那一天,很可能就會被人追上。

  所以我們繼續培養技術人才和創新人才。這是我們對未來預見的風險的評估。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽