科技CEO安保花費懸殊:庫克31萬美元 小紮至少千萬
2019年01月17日15:42

  新浪科技訊 北京時間1月17日下午消息,通常,矽穀內知名公司都會花費大量資金來保護自己的知識產權。不過,還有一些公司也會斥巨資來保護高管人員的人身安全。在Apple本月提交的股東委託書中,公司表示為保護首席執行官蒂姆·庫克(Tim Cook)的人身安全花費了31萬美元。而這僅僅是其他科技巨頭安保支出的一小部分。

  根據提交給美國證券交易監督委員會的文件,亞馬遜以及Oracle在近幾年來分別斥資160萬美元來保護傑夫·貝索斯(Jeff Bezos)和拉里·埃里森(Larry Ellison)的個人安全。Google的母公司Alphabet分別為保護首席執行官桑達爾·皮查伊(Sundar Pichai)以及前董事會主席埃里克·施密特(Eric Schmidt)花費60萬美元以及30萬美元。2017年,英特爾則為保護前首席執行官布萊恩·科茲安尼克(Brian Krzanich)花費了120萬美元。Apple、Google、英特爾以及Oracle均拒絕置評。亞馬遜沒有回應置評請求。

  Facebook首席執行官馬克·朱克伯格(Mark Zuckerberg)也許是保護費用最高的高管。2017年,Facebook為保護他的人身安全花費了730萬美元。去年夏天,公司告知投資者預計每年要花費1000萬美元。2013年,朱克伯格的安保花費為260萬美元。這與去年Facebook為保護首席運營官雪莉·桑德伯格(Sheryl Sandberg)花費的費用差不多。

  Facebook的發言人拒絕置評,並表示董事會委員會曾在提交給SEC的文件中授權朱克伯格的“全方位安全項目”,以“解決人身安全受到特定威脅帶來的相關問題”。其中包括在朱克伯格住所安排安保人員以及安全設施。在文件中,公司表示,“我們相信全方位安全項目所花費的成本是合適且有必要的”。

  安全專家推測,2018年朱克伯格安保費用的增加很有可能是源於去年劍橋分析醜聞、國會證詞以及數據泄漏等事件後,其“知名度”更勝從前。

  總部位於芝加哥的安全諮詢公司Hillard Heintze的首席執行官兼創始人阿內特·海因策(Arnette Heintze)表示,保護朱克伯格所花費的1000萬美元很有可能是美國高官安保費用中最高的一筆。“我覺得1000萬美元差不多能在美國安保費用支出上名列前五名。基於我通過媒體瞭解到關於Facebook的消息,我覺得這似乎是一筆價格合適的支出。”海因策說道,“當朱克伯格出席國會作證時,我可以想像到其人身安全面臨很大威脅。如果你也擁有20億用戶,只要其中1%的人對你感到憤怒,你就可能收到很多的信件。負責保護的人員需要評估這些情況,事實上他們需要評估每一條已知的言論。他們冒不起這種風險。”

  在加入私有行業之前,海因策曾為美國特勤局工作了近20年時間。技術公司的安保人員通常背景相似。根據LinkedIn上的信息,Facebook高管保護部門的一位員工曾在特勤局工作了十二年時間,而另一位員工曾在歐洲保護北約秘書長多年。一位從事高管保護工作的Google經理曾在國防部擔任特工長達八年時間。

  肯特·莫耶(Kent Moyer)經營加州的兩家安保公司,其客戶包括億萬富翁以及高管。他提供的保護資源包括保鏢、安全系統、巡邏客戶住所的無人機、裝甲車以及諸多電子隱私保護措施。莫耶建議客戶和其家人在社交媒體上不要使用真實姓名,並以有限責任公司的名義購買房產以及其他大型資產(這是矽穀內的常見措施)、採用加密應用發送短信、利用一次性郵件地址和手機號碼註冊社交媒體賬號、使用假名註冊的信用卡。“有時候客戶會給我發送短信,我會跟他們說,‘我不想用常規短信與你對話’。”莫耶說道。(上週,亞馬遜首席執行官傑夫·貝索斯在推特上宣佈與妻子麥肯齊·貝索斯進行離婚。之後,National Enquirer公開了貝索斯發送給婚外情女主的短信節選。)

  “我們不信任客戶使用常規手機。”莫耶說道,“我們會設置匿名手機。”他的公司還建議客戶使用VPN來模糊設備位置並且使用不會追蹤用戶的搜索引擎。

  通常,沒人想要這種安保帶來的關注度。海因策表示,“我向你保證,美國沒有一位高管會希望一直有人在自己的附近待著。這是一種侵擾,也會帶來不便,但是對於受到真正威脅的人來說卻是一種不得已而為之的不便。”

  雖然矽穀公司一直未曾透露高管或辦公人員人身安全面臨的威脅,但他們確實有充分的理由來採取預防措施。去年十二月,Facebook在接到炸彈威脅之後,隨即就撤離了總部。去年,一位心懷不滿的YouTube用戶闖入公司位於加利福尼亞州聖布魯諾的總部,在槍殺三名員工後選擇自殺。1992年,Adobe總裁查理斯·格什克(Charles Geschke)曾被綁架,後被FBI救出。(堆堆)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽