最新基因改良技術能培育“辣椒蕃茄”
2019年01月17日08:18
研究小組稱,利用基因工程技術,他們可以將西紅柿變成一個“生物工廠”,能夠產生辣椒素分子。
研究小組稱,利用基因工程技術,他們可以將西紅柿變成一個“生物工廠”,能夠產生辣椒素分子。

  新浪科技訊 北京時間1月17日消息,據國外媒體報導,我們吃披薩時會使用蕃茄醬,但是蕃茄與水果相比,它們僅是一種平庸無奇的蔬菜。但目前科學家最新研究讓人們大吃一驚,一種基因改良蕃茄被稱為“魔鬼水果”,是值得我們真實思考的,徹底顛覆了人們對傳統蕃茄口感的認知。當然,你會說我吃的蕃茄不對,需要吃“有機蕃茄”,但你是否有興趣體驗一下辣椒口味的蕃茄呢?

  目前,科學家發現一種方法能夠對普通的蕃茄添加特殊口味,該研究報告發表在《植物科學趨勢雜誌》上,他們表示西紅柿可以通過基因工程產生辣椒素,這是一種能夠使辣椒具有辛辣口味的分子。

  從基因學上講,西紅柿和辣椒是“長期失散”的近親物種,大約1900萬年前開始出現進化分歧。由於這種遠親關係,潛伏在蕃茄基因組中的一組基因可以產生辛辣的辣椒素化合物。正常情況下,這些基因不會被激活,因此西紅柿是一種無味蔬菜,漢堡包經常使用蕃茄醬。但是研究小組建議稱,利用基因工程技術,他們可以將西紅柿變成一個“生物工廠”,能夠產生辣椒素分子。

  當然,雖然我們大多數人可能會想到這或許會影響我們的披薩和意大利麵,但是將西紅柿變成辣椒素生物工廠具有許多好處。辣椒素化合物富含抗氧化劑,具有抗腫瘤活性,止痛,甚至可以促進減肥。但不幸的是,辣椒的生長不像西紅柿那麼容易,意味著基因改造西紅柿來製造辣椒素具有實用性和經濟益處,你可以獲得更多的辣椒素。

  西紅柿是基因工程方面最廣為人知的農作物之一,基因改良方面擁有傳奇 歷史,1994年,卡爾金公司培育了一種基因改良西紅柿,可以避免西紅柿腐爛,它被命名為“Flavr Savr”。也是美國超市貨架上第一種轉基因食品,但由於最新培育的Flavr Savr未實現盈利,最終於1997年停產。

  研究小組得出的結論是,如果他們能夠將這項技術在蕃茄上充分發揮作用,那麼生產辣椒素僅是一個開始,可以採用其它基因方法操控蕃茄成熟。他們建議西紅柿可以用於生產食品工業第二重要天然色素添加劑——胭脂素(bixin),以及能夠被人體轉化為維生素A的β胡蘿蔔素。

  我從來沒有想過會研究蕃茄,但是科學技術可能真的讓我對西紅柿感興趣。問題在於我們是否應該對西紅柿進行基因改良培育,而不是我們是否能夠這樣做。隨著CRISPR等基因技術在過去5年里變得越來越普及,對各種動植物進行微小編輯也變得越來越容易。(葉傾城)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽