小達人發佈首款老年人智能手機X1 不用學就能會
2019年01月17日17:54

  新浪手機訊 1月17日下午消息,由Fujitsu移動、伊藤忠商社與深圳艾唯爾科技合資成立的小達人智能科技發佈首款針對老年用戶智能手機—小達人X1。

老年用戶智能手機小達人X1
老年用戶智能手機小達人X1

  據小達人CEO程時勝介紹,數據顯示中國目前65週歲及以上人口總比占總人口的11.4%。中國人口老齡化的特點在於基數大、比值高、增長速度快,並且中國已經處於老齡化社會後期,或在5年內進入老齡社會。

  在這方面日本已經有比較成熟的技術。這次Fujitsu移動把16年的老人產品研發和服務經驗通過小達人帶到中國,並進行本土化落地。

  老年機又是智能機

  通常我們看到的老年機都是大字體,聲音洪亮,續航長等特點。但在移動互聯社會,老人機和互聯和智能似乎並沒有什麼關係。小達人這次要做的就是老年機+智能機,讓老人拿到這部手機時也能搭上互聯網快車。

發佈會現場,小達人X1發佈
發佈會現場,小達人X1發佈

  小達人X1的UI界面不同於其他品牌用宮格設計,而是用縱向磁貼式,並對常用軟件進行圖標重繪,而且簡化了軟件卸載和恢復的操作,減少老人因誤操作造成的應用誤刪。

  在語音通話時,X1可將正常語速放慢1.3倍讓老年人更容易聽清每個字,同時內置的收音機功能無需插耳機就可實現外放。

  X1雖然是一款面向老年人產品,但卻植入智能語音助手——小達。 小達是由科大訊飛聯合推出的產品,在常規操作上可以用語音替代傳統的操作,官方介紹語音準確率在98%。程時勝在現場演示,截圖這個簡單的操作對老年人可能是個複雜的動作,但通過語音指令就能輕鬆實現。

  還有一些遠程協作功能

  小達人X1的遠程協作功能還是比較有創新性的。小達人內置陪伴助手功能,讓子女可以遠程操控父母的手機,幫助老人解決使用中的問題。另外,老人也可以點擊“協助”案件,向子女端的陪伴助手發起應用內鏈接,遠程控製父母的手機。也可以將老人的心率、血氧等測試結果發送到兒女的手機端,隨時查看老人的健康狀態。

測量心率血氧
測量心率血氧

  此外子女可以通過陪伴助手設置電子圍欄,以家或某一地點為中心,設定老人的活動範圍,一旦越過該範圍子女就能收到父母的實時定位信息提醒,並且根據父母的手機號進行GPS追蹤。

手機頂部的SOS
手機頂部的SOS

  最後我們來說說配置,小達人X1採用5.65英吋18:9比例屏幕,正反面均為玻璃材質。在機身頂部配有“SOS”鍵無需複位,撥動一次就能緊急聯繫到兒女。

背面採用玻璃材質配有心率傳感器
背面採用玻璃材質配有心率傳感器

  硬件方面搭載Snapdragon450處理器輔以3/4GB運存+32/64GB存儲空間。拍照方面配備前800萬像素+後置1300萬像素和200萬像素雙鏡頭。

手機側面的語音鍵
手機側面的語音鍵

最終售價
最終售價

  售價方面,X1分為兩個配置,3+32和4+64GB,售價分別為1499元和1799元,將於近日在天貓、京東、蘇寧易購和小達人官方網站同步上市。

  新浪點評:

  市面上的老年機並不在少數,但大多數都在用九空格鍵盤和一塊解像度不高的屏幕這樣的設計。在移動互聯的趨勢下老年人為什麼不能有智能手機?所以小達人X1誕生。屏幕夠大,並在交互上不需要學習成本,用語音也能替代常規操作。

  但現在的手機針對老年市場同樣也有舉措,比如手機內會內置相對比較簡單的界面,字體有巨無霸字體,價格甚至比X1的售價還要低。當然X1可能會比其他品牌的“老人功能”優化的更徹底,並且上手更容易。(瑞豪)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽