多益網絡副總裁王如潔:外部環境變化更考驗企業內功
2019年01月17日23:04

  來源:每日經濟新聞

  每經編輯 祝裕

  近日,廣東省遊戲產業年會在廣州市召開。廣東曆來是中國遊戲產業大省,在剛過去的2018年,廣東省遊戲產業營收規模就已占到全國的76.5%,廣東的遊戲廠商撐起了遊戲市場“半邊天”。

  縱觀整個省的遊戲產業,紮根廣州12年有餘的多益網絡是其中的巨頭之一。在本次產業年會的2018遊戲“金鑽榜”發佈儀式上,多益網絡斬獲“金鑽獎”三項大獎:公司被評為“最具影響力企業”、《神武3》電腦版製作團隊獲“最佳遊戲製作團隊”、《永恒魔法》獲得“最佳國產遊戲”的稱號。

  多益網絡副總裁王如潔表示,2018年多益網絡的營收和淨利潤雙雙增長超過20%,業績表現出色是多益網絡重視研發和著力打造遊戲精品的結果。

  放眼2018年遊戲行業,受諸如增速放緩、版號限製等諸多因素的影響,市場環境越趨嚴峻,而王如潔則認為“遊戲廠商需要做的就是修煉好內功以應對”。

  面對激烈的行業環境關鍵是修煉內功

  回顧2018年,那是國內遊戲行業風雲變幻的一年。經過多年高速發展,遊戲行業增速放緩明顯。根據伽馬數據《2018年中國遊戲產業報告》,2018年中國遊戲市場實際銷售收入達2144.4億元,同比僅增長5.3%,2017年,這一數字還是23%。

  與此同時,版號政策也限製了遊戲產業在2018年的發展步伐。對於遊戲產業2019年的市場環境,王如潔認為,他對遊戲市場的增長仍然樂觀,遊戲仍然會是增長不錯的行業。不過,他也提到,當一個行業面臨的外部環境比以往惡劣的時候,企業就應該更關注自身的發展。“越是殘酷的環境,可能越是彎道超車的機會,我覺得這話是有一定道理的。”

  在王如潔看來,外部環境對一個企業的發展有一定影響,但大部分還是要取決於內在因素,“最終還是在於內功。”他表示,致力在研發實力和產品出新上帶給用戶更好的體驗,是應對外部環境的利器。

  談到外部環境,在過去一年,外界對遊戲行業也有不少承擔社會責任的呼籲。王如潔則強調,從實名驗證到家長監護系統,多益內部有一套非常嚴格的審查機製,在未成年人保護上嚴格執行。他同時認為,遊戲廠商的未成年人防沉迷措施從某種程度上而言是屬於補救措施,遊戲廠商更應該從源頭出發,製造出健康的遊戲內容。“我們應該更關注這些底層的東西,核心還是歸到內容,內容產出更健康、更有利於身心才是核心。所謂的精品遊戲還應該包括,如何把遊戲內容做得更紮實,知識性和嚴謹性更好。”

  根據王如潔的透露,2018年多益網絡實現營業收入同比增長超過20%,淨利潤同比增長接近30%的成績。多益網絡基於“自主運營+自主研發”的模式,使得公司付費用戶的生命週期長達2年。多益網絡一直強調,不做賺快錢的短線遊戲,“長線”、“精品”仍然是多益網絡未來長期堅持的核心戰略。

  “長線精品”的支撐:重視研發人才投入

  據瞭解,在多益內部,除了研發人員佔比高達80%外,多益還設立多益大學、多益研究院等機製系統地培養人才。

  多益網絡一直以“遊戲奮鬥者”自居。2006年徐波帶領一群遊戲愛好者在廣州成立多益網絡,此後至今,多益網絡一直堅持“自主研發+自主運營”的發展道路不動搖。

  在整個遊戲行業中,多益網絡都是一個獨特的存在,近年來,多益網絡的研發人員佔比一直維持在80%以上。此次,多益網絡《神武3》電腦版製作團隊獲評“最佳遊戲製作團隊”稱號就是多益網絡人才培育系統的成效的體現。

  據王如潔介紹,多益網絡內部有一套成形的創新人才培養體系。首先,多益網絡早在三四年前就宣佈設立多益大學。多益每年都會迎來大批的校招員工,而多益大學的存在就是為了縮短員工適應公司工作的時間,快速將大學學到的技術積累轉化到實際工作當中。另一方面,通過多益大學,員工也可以快速瞭解和適應公司文化。

  王如潔表示,多益大學的課程設置非常定製化,講師有來自公司內部在某個板塊做得非常出色的同事、也有從外面邀請來的高水平名校專家學者。公司內部的“老前輩”們將他們在實際工作過程中所遇到的問題,以及多年積累下來解決問題的方法方式,通過多益大學傳授給新生一代;通過與外部專家學者的交流,則有利於進一步深化產教融合的程度。王如潔表示,對於校招生而言,多益大學相當於是把他們可能需要兩三年時間才能掌握到的知識技能濃縮到3-6個月時間去實現。目前多益大學的課程已經延伸擴展到200多門,這為多益網絡培訓新生代技術人才提供了有力的支援和支撐。

  “這幾年實踐下來,效果還是很明顯的。”王如潔說。除了多益大學,多益網絡還成立多益研究院和多益大講壇等內部項目,持續培育研髮型、創新型人才。這些定製化、專業化和系統化的培訓為公司產品創新儲備了內衍的力量。

  研發投入的持續攀升也證明了多益網絡對人才和研發的重視。此前多益網絡的招股書顯示,2015年多益網絡的研發投入為1.96億元,到了2017年,研發投入已經增長到3.15億元。據悉,多益網絡每年在研生產線達20多條,廣州、成都和武漢三地都有建立研運中心。

  此外,在採訪中王如潔也談到多益網絡的赴港IPO進程,他表示,多益網絡業績穩健發展,但是資本市場環境動盪,多益在這個時候不會硬推IPO進度,而是選擇在合適時期繼續推進。 文/田木

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽