任正非:我們不能在低層面上強調自主創新
2019年01月17日23:19

  相關新聞:

  任正非:困難對華為會有影響,但影響不會很大

  新浪科技訊 1月17日晚間消息,華為創始人任正非在深圳華為總部接受多家國內媒體採訪。記者就創新共享和自主研究提出了一些問題。

  記者:您是反對封閉式的自主創新的,對不對?然後,您又提到最先發明量子計算機的一定是IBM或者微軟。

  任正非:這是我個人的看法。

  記者:華為可能不是第一個。

  任正非:肯定不是。

  記者:那我想問一下,一方面每年我們投入這麼多錢在研究與創新,另一方面我要站在前人的肩膀上,關於技術創新的共享和自主研究,這兩者的平衡點是什麼?

  任正非:在精神上我是支援自主創新的。所有科學家的創新都是自主的,它是一種精神。我認為在尖端的未知上更多的強調自主創新是可以的,比如嫦娥4號,人家不給你,那你得自主。但是我們不能在低層面上強調自主創新,一個螺絲釘你也要自主?日本、德國的中小企業很了不起,日本一個企業幾十年就做一個螺絲釘,這個螺絲釘最大的特點就是永不鬆動,全世界到處高速設備、高鐵、飛機全部都用這家螺絲釘。我去過萊卡,萊卡就是一個鄉村工廠,一個老太太,35年就做塗外層油漆的工作,說機器不能代替,做不到她那麼精細,所以她還在做。我覺得踏踏實實做好一件事是可以的,但不要說人家已經做好了,我非要重複做一下才證明自己是光榮偉大的。我認為只有開放才可能快速的實現目標。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽