15年煉成英超零封王!他為後人留下不朽傳奇
2019年01月17日06:59

英超歷史上最出色的門將之一
英超歷史上最出色的門將之一

  「這是我身為職業球員第20個賽季,距離我簽署第一份職業合約已經過了20年。所以我感覺是時候宣佈這一決定了,我將在今季結束後退役。」彼得·施治日前在社交媒體上宣佈今季結束後將正式掛靴。36歲的施治是英超門將零封紀錄的保持者,他贏得了包括歐聯在內的十幾座冠軍獎盃。

  戰法--「坦克兵」史坦福橋成名

  1982年,出生於捷克的施治因兒時家庭生活拮據,無奈從他最喜歡的、但需要昂貴裝備的冰球運動轉項足球。最開始,施治在場上司職左翼鋒。一次臨危受命,讓無師自通的施治展現了驚人的守門天賦,並喜歡上了門將這個位置。

  1999年,17歲的施治與捷克球隊巴爾辛尼簽下了第一份職業合約。2004年,入主車路士的摩連奴用700萬英鎊把施治帶到了史坦福橋,這是施治職業生涯最重要的一次轉會。

  在車路士的首個賽季,施治取得聯賽24場零封的驕人紀錄,一直到現在該紀錄都無人能破,他還收穫了英超首屆金手套獎,從那時便開啟了傳奇之旅。

  2006年10月,車路士客戰雷丁的比賽,施治在一次撲救中被對手踢中頭部,顱骨骨折。經過長達3小時的手術,顱內植入兩塊金屬片後,施治恢復了知覺並慢慢好轉。數月之後,捷克門神重返綠茵場,不過自那以後,施治始終頭戴護具參賽,他因此有了「坦克兵」這一綽號。

  浴火重生之後,施治繼續封神之路。2012年歐聯決賽成為施治職業生涯最為經典的戰役之一,面對對手的狂轟濫炸,施治固守城池,幫助藍軍捧起隊史上唯一的歐聯冠軍獎盃。

  效力車路士的11年間,施治在各項賽事中出戰494場比賽,其中333場英超聯賽162次零封,獲得1個歐聯冠軍、1個歐霸盃冠軍、4個英超聯賽冠軍、4個足總盃冠軍、3個聯賽盃冠軍和2個社區盾杯冠軍。

  魔法--轉戰兵工廠成就「零封王」

  如果說施治在史坦福橋成了歐洲球壇頂級門將之一,那麼阿仙奴就是成就施治創造英超歷史的福地。

  2015年夏天,施治以1000萬英鎊身價加盟阿仙奴。2015年12月30日對施治來說,是職業生涯中一個相當重要的里程碑。那一天,阿仙奴2比0擊敗般尼茅夫,以1分優勢超越李斯特城,升至積分榜榜首。此役是施治在英超聯賽中第170次零封對手,他打破大衛·占士此前保持的169場零封紀錄,成為英超「零封王」。

  在阿仙奴的3個賽季,施治出戰129場。在110場英超聯賽中,施治獲得40次零封。他隨兵工廠奪得1個足總盃冠軍以及2個社區盾冠軍。

  加盟英超15載,施治已代表車路士和阿仙奴出戰443場英超聯賽,收穫202場零封。施治的零封場次在所有英超門將中排名第一,比排名第二的大衛·占士多了33次。

  一週前,阿仙奴教練艾馬利在談到施治去留的問題時表示:「我很高興球隊里有施治這種經驗豐富的球員,我們需要他,將來我們會和他談。」施治也希望能留在阿仙奴,「我想要留隊,不過現在才是1月,賽季還很漫長,你永遠不會知道會發生些什麼。」

  是啊,你永遠都不知道未來會發生什麼。最終,捷克門神決定於今季末在阿仙奴結束足球生涯。

  「在英超15個賽季,我已經儘可能地贏得了每一座獎盃,取得了我所期待的成就。我仍會在阿仙奴盡全力,希望在今季結束前可以一同再度捧起一座獎盃。那之後,我很期待我在賽場之外的生活。」施治在社交媒體上說。

  說法--球壇將帥致敬「施門神」

  在施治宣佈賽季末退役後,阿仙奴發佈聲明稱,全隊尊重施治的決定,並感謝他所付出的一切。「最近,施治把他的決定告訴了我們。就像所有球迷一樣,我們也對此感到難過,但我們完全理解、支持施治。我們知道,無論施治決定未來做什麼,他還會繼續做出很大的貢獻。」

  阿仙奴方面表示,在英超的15年,施治場上場下都是一位職業楷模,他在世界各地的足球迷心裡都有著特別的位置,「我們感謝你為球會做出的一切,並期待著你幫助球隊出色地完成這個賽季,祝你在未來一切好運。」

  老東家車路士也在官方社交媒體發文致敬施治, 「場內場外,施治都是贏家,享受退役生活,彼得·施治!」

  摩連奴把施治帶入英超,師徒兩人在合作的第一個賽季就奪得英超冠軍。 「我很榮幸成為給了他1號波衫的教練,當時他還很年輕。從那之後,一切都靠他自己,他的數據、表現、零封次數、奪冠次數以及職業精神。他的退役將是球壇的一個巨大損失,但歷史不會被遺忘。」摩帥說。

  曼聯門將迪基亞在社交媒體發佈了一張施治33號波衫,並配文:「我一直很喜歡施治的波衫,毫無疑問他是英超歷史上最出色的門將之一。我們會想念你的!」

  目前效力於波圖的傳奇門將卡斯拿斯也在第一時間向這位同時代的門將致意:「我對施治充滿了尊重,他是我見過的最好的門將之一,未來一切好運。」

  撰文/新京報記者 鄧涵予

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽