雅思爭奧運積分與時間賽跑 陳雨菲漸挑女單大梁
2019年01月17日09:51

黃雅瓊/鄭思維
黃雅瓊/鄭思維

  過去的一年,是浙江羽毛球隊“疾馳而進”的一年——“雅思組合”所向披靡,陳雨菲獨挑大樑,王懿律突破自我,一眾小將也是厚積薄發。隨著各項大賽結束,隊員們“重整行囊”,進入了最關鍵的冬訓備戰期。

  “雅思組合”:與時間賽跑

  “‘雅思’是國家一隊成員,平時都在北京進行訓練。”省羽毛球女隊一線主教練王琳告訴記者,“因為今年他們要打奧運積分賽,所以這段時間都沒有停歇過。”據瞭解,2018-2019羽超聯賽將於1月19日在寶雞落幕,而黃雅瓊/鄭思維的組合次日就必須要趕赴印尼參加第一場奧運積分賽。

  以賽代練成了“雅思”冬訓的主旋律。王琳表示,對於別人來說,冬訓是個調狀態、摳細節、儲體能的環節,可是對於目前處在世界一流水平的“雅思”來說,時間成為掣肘他們的最大因素,因此以賽代練必須成為常態。“今年開始,他們的目標就是東京奧運會,一年19站分站賽的比賽,一次至少兩站比賽超過15天的賽程,對任何人來說都是一項很大的挑戰,但他們肯定也會對這個目標發出衝擊。”

  省羽毛球男隊一線主教練桑洋告訴記者,目前,“雅思組合”更要注意的是節奏的配合,男女兩名隊員把控好快慢節奏,就把握住了比賽的走向,“這對於‘雅思’來說問題不大。因為他們現在已經是世界第一的混雙組合,研究他們的打法肯定是別的隊伍的主要工作之一,因此他們在保持心態穩定的前提下,創新得分手段勢在必行。”

  陳雨菲、王懿律:需控製傷病

  陳雨菲從去年逐漸開始挑起國羽女單大梁,在這個冬訓期間也是一門心思地跟著國家隊訓練。“單打跟雙打不一樣,全靠自己在場上拚。”在王琳眼中,陳雨菲的打法在不斷細化,“她沒有專項訓練的時間,只有通過賽事調整心態和技術能力。”

  至於王懿律和他的搭檔福建選手黃東萍,這對成績穩定的選手在2018年世界羽聯·世界巡迴賽總決賽上戰勝“雅思”,既收穫了信心,更指出了他們之後的進步方向:死摳細節,不讓失誤成為失分點。

  王琳提出,冬訓期間,包括“雅思組合”,還有陳雨菲、王懿律等人在內,發展技術是排在第二位的。“保證安全、遠離傷病才是最關鍵的。”

  “浙羽小將”:體能成關鍵

  此外,浙江羽毛球隊除一批2003、2004級的隊員在合肥的國家少年羽毛球隊訓練外,大部分人留在了杭州。

  “冬訓,主要針對的就是體能方面。”王琳告訴記者,因為羽毛球是一項綜合性極強的運動,平時的訓練包括有氧運動、無氧運動相結合,長跑、短跑、變速跑輪換進行,以及進行每日必須的專項體能訓練,“技術方面可以通過比賽中來發現自己的問題,但是體能儲備必須從當下做起。”

  據瞭解,接下來這批隊員在完成日常訓練的內容之外,將要進行的是省隊內部的循環對抗賽。桑洋說,現在留在學院的男女兩隊省隊隊員每天訓練的時長都在5個小時以上,不少人甚至晚上還會自己來場館進行加訓:“他們的目標就是全運會,省隊要保證足夠的後備力量進行梯隊建設,也要保證每屆都要給國家隊輸送羽球人才。”

  體壇報 本報記者 王品燚

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽