關於馬兒你所不知道的事,馬中之最!
2019年01月17日17:53

馬中之最
馬中之最

  不管是什麼生物,都會有在自己的領域最出色的那一個,或者說是最特別的那一個,馬兒也不例外。讓我們一起來瞭解一下馬中之最吧!

  世界上最昂貴的馬

  世界名駒之首——阿拉伯馬。 阿拉伯馬是當今世界上最昂貴的馬,堪稱馬中的皇族,也是當今世界皇家王室、豪富巨賈的寵物。阿拉伯馬最早存在阿拉伯半島,後經穆斯林的出征而分佈到世界各地,是全世界所有馬種的起源,更是純血馬里耐力最強的,價格在人民幣上千萬至上億元之間。

  身價達1000萬美元,真正的汗血寶馬

  汗血寶馬是土庫曼斯坦的國寶,是經過三千多年培育而成的世界最古老、純正的馬種。近幾年,汗血寶馬備受中國關注。這種馬的耐力和速度都十分驚人,不但能日行千里,更會從肩膀附近位置流出像血一樣的汗液,故稱“汗血寶馬”。目前全球純種汗血馬的總量僅為3000匹左右,數量極其稀少,堪比我國的大熊貓。

  目前世界上有3種純種馬:汗血馬、阿拉伯馬和英國馬。其中汗血馬是最純的馬種。汗血馬從古至今繁衍生息,從未斷過血脈,非常珍貴。總數量為3000匹左右,其中2000多匹在土庫曼斯坦。聽說中國境內純種此馬100多匹。

  世界上最大的馬

夏爾馬

  夏爾馬(Shire horse)是世界上知名的挽用馬,也是世界上體型最大的馬種之一。是英國早期農業、工業、交通、運輸的重要工具,這種馬極限可以拉動5噸的重物。

  成年肩高1.83—1.95米,自然站立頭頂高度2.4—2.6米,成年體重900公斤左右。肩高最高健力士記錄的一匹叫“雷達”的馬保持的為2.02米。體重最大記錄是一匹叫“杜克”的夏爾馬保持的1.219噸。

  據夏爾馬協會提供的數據稱,目前英國夏爾馬的數量只有3500匹。夏爾馬協會負責人安德魯·默塞爾認為,夏爾馬是英國古老遺產的一個重要組成部分,應當對這份遺產予以重點保護。現在每年登記在冊的夏爾馬母馬只有200匹,夏爾馬死亡的速度遠遠超過了繁殖的速度。夏爾馬協會警告說,如果這一狀況繼續下去,可能用不了十年,曾經是英國歷史重要組成部分的夏爾馬就會消亡。

  世界上最小的馬

法拉貝拉

  法拉貝拉原產於阿根廷,在法拉貝拉牧場培養的歷史超過150年。自1845年開始,愛爾蘭人Patrick Newtall運用優選法培育小型馬,他培育的馬最小達到102公分。

  有一種叫做法拉貝拉的小馬,身高只有38.1釐米,體重僅9.07千克,相當於一隻中小型的狗那麼大。

  法拉貝拉是原產於阿根廷的迷你馬種,由英國設德蘭小馬優選培育而成,其名字以其培育者Julio C。 Falabella命名,在阿根廷 繁育的歷史超過150年 法拉貝拉馬是世界上最小的馬種,一般只有5-7掌高(約50-70釐米),非常纖細小巧,大小隻相當於中型寵物狗。而世界上最大的 馬可達19掌高(約190釐米)。法拉貝拉是一種稀有的動物,全世界純血法拉貝拉小馬的數量不超過2000匹,其中600匹以上在美國,目前繁育此馬的主要國家是美國、英國、阿根廷及愛爾蘭等。

(武漢賽馬網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽