東京奧運申奧行賄疑雲難消 奧委會主席去留成疑
2019年01月17日07:59

竹田恒和
竹田恒和

  共同社1月16日電,被法國調查部門作為2020年東京奧運會申辦工作行賄嫌疑人啟動正式調查的日本奧委會(JOC)主席竹田恒和15日召開記者會,強調了自身清白。不過,就備受關注的向新加坡諮詢公司支付逾2億日元(約合人民幣1244萬元)一事,他僅重覆以往的主張稱「是對工作合適的等價報酬」,未澄清嫌疑,平息事態的期待落空。調查或將長期化,還有可能牽扯出竹田的去留問題。

  適得其反

  15日上午,JOC事務所所在地東京涉谷的岸紀念體育會館內聚集了來自海內外的約140名記者。記者會還通過電視進行現場直播,在無數發亮燈下登場的竹田唸完文件後並未接受現場提問,僅僅7分多鍾後就離開了。記者紛紛向留在現場的JOC公關負責人提出抗議。

  記者會幕後也是一場鬧劇。11日曝出法國當局啟動正式調查的消息,相關人士稱,在希望盡快控制事態的竹田的強烈要求下,已決定於次日12日召開記者會。國際奧委會(IOC)對此表示強烈反對。JOC在15日淩晨2點突然通知各家媒體不接受提問。

  東京奧組委相關人士冷淡地抱怨稱「那樣還不如不開,完全適得其反」,JOC相關人士也為難地表示「反而只會招人懷疑」。

  影響深重

  負責調查的法國預審法官去年12月向竹田聽取了情況後,啟動正式調查。這是僅在犯罪嫌疑較大的情況下才能做出的決定,該判斷影響深重。

  預審法官通過調查等收集證據,並向證人聽取情況,判斷是否對嫌疑人進行公審。據法國司法部統計,在進行預審的案件中,2017年被判為不召開公審的「免訴」案佔全體的20%。

  另一方面,預審開始至結束平均耗時約2年零8個月,免訴案平均耗時約3年零3個月。長期化可能會對各方面造成影響。

  JOC預計6月至7月將迎來高層改選,相關人士均認為IOC委員任期已確定延至東京奧運會的竹田很有可能第11次出任主席。在身負嫌疑的情況下連任可能引髮質疑。有觀點認為「如果此時辭職,就相當於承認了嫌疑」(政府相關人士語),另一方面也開始有人指出「如果(因調查)無法現身公眾場合,則只能卸下會長之職」(JOC相關人士語)。

  逃避責任

  竹田曾作為馬術選手兩次參加奧運會,2001年就任JOC主席,在申奧工作中扮演旗手的角色。不過,他並非發揮強大領導力類型的人,近年來JOC內部也出現對他長期掌權的質疑聲。15日的記者會上,他表示與諮詢公司的合約經過正當的批準手續,同時稱「關於合約,我沒有參與任何的決策過程」。對此,也有人表示「無法容忍逃避責任的態度」。

  對於距離開幕一年半前出現的此種情況,東京都奧運會和殘奧會準備局的一位幹部擔憂地表示:「到開幕前夕仍然疑雲纏身的話,將對總體士氣造成影響。」(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽