日本11歲新星橫空出世 平張本智和紀錄要向他看齊
2019年01月17日17:52

鬆島輝空
鬆島輝空

  香港時間1月17日,全日本乒球錦標賽繼續在大阪進行,青少年組的男單項目進行了八強賽,11歲的鬆島輝空以0-3完敗給高中生對手橫穀晟,無緣晉級準決賽。他沒能打破張本智和在2016年創造的挺進四強的最年少選手紀錄(當時張本是小學6年級生),但是他也追平了張本創造的另一項紀錄——同樣是以小學5年級生的身份在全日賽打進了男單項目八強。

  鬆島已經被寄望於成為下一個張本智和,因為實力超出同齡選手,被冠以“超級小學生選手”的名號。他在今天進行的八強賽中,面對日本18歲以下的國家隊選手的橫穀,拚盡了全力,還是以0-3落敗。鬆島在賽後坦言:“我今天打得很糟糕,幾乎沒有令自己滿意的表現。”

  即便如此,作為第一次亮相全日賽的選手,鬆島的表現已經非常驚豔,陸續擊敗年紀和實力在自己之上的選手,追平了張本創造的另一項紀錄——同樣是以小學5年級生的身份在全日賽打進了男單項目八強。他表示:“我完全沒有想過自己可以打到這個份上,贏了很多強勁的選手。我感覺自己成長了很多。”鬆島說這次比賽積累了寶貴的經驗,雖然未能打破張本創造的挺進四強的最年少選手紀錄,依然很滿足這個戰績,稱自己要繼續向張本等前輩選手看齊。鬆島透露,自己也看了張本在去年的國際乒聯世界巡迴賽總決賽的比賽,連讚後者可以戰勝中國隊選手奪冠非常厲害,“我還有很多地方需要向他學習。”

  不過鬆島也很有獨立思考的能力和個性,說儘管輿論在本屆比賽都把他和張本作比較,自己卻沒有想得太多,“沒有帶著要打破他的紀錄這樣的意識去打比賽,因為如果這樣的話會影響自己的正常水準發揮,如何能夠在比賽中打出自己的風格和特長,是我在比賽時唯一考慮的事情。”有意思的是,他直率地說:“討厭外界把我和張本選手作比較。他已經漸漸往上走(而我止步八強)”,認為自己完全沒有到可以和張本比較的實力級別,顯得謙虛的同時,也隱隱透露出不甘心落後的狠勁。

  鬆島的父親鬆島卓司坦言為兒子的表現感到很自豪:“原本以為他第一次出戰全日賽,會緊張到發抖的程度,沒想到他在場上非常淡定和冷靜,我們看比賽的人也是感到很痛快,為他的努力和拚命而感動。”他透露,作為對兒子的獎勵,“他想要什麼獎品都會儘量滿足他。”問及希望兒子成為怎麼樣的選手時,鬆島卓司表示:“希望他將來可以成為人品球品球藝兼備的選手,得到所有人的應援。

  據悉,鬆島今後的目標是繼續更多的打國際比賽的經驗,在7月舉行的日本全國小學生以下級別錦標賽中實現六連冠。(Anemone)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽