意大利超級盃球評:奈何祖記有C.朗
2019年01月17日09:59

一邊是狀態不佳的意甲絕對王者,一邊是在復興路上進取的落魄豪門,意大利超級盃的比賽看起來更像是一場宿命對決,拋開不斷出現的爭議判罰,最終決定比賽的還是超級巨星終結比賽的能力和表現。祖雲達斯最終憑藉C.朗拿度的入球1比0擊敗AC米蘭,歷史上第8次捧起意大利超級盃,成為這項賽事當之無愧的王者。

戰報:意超杯-C.朗拿度建功古杜尼中框 祖記1-0十人AC米蘭捧杯

米蘭似困獸之鬥,祖記如雄獅沉睡

在今場比賽開始之前,輿論幾乎一邊倒地認為祖記將輕鬆問鼎,畢竟從實力上看斑馬軍團勝出一籌,且紅黑軍團傷兵滿營。雙方在兩年前曾酣戰一場,最終米蘭通過12碼大戰笑到最後,在那場經典戰役中,製造米蘭常規時間入球的兩員大將蘇索和邦拿雲度拉都因為不同原因無法出戰,再加上主力防守中場碧基亞長期傷缺,加度素只能祭出殘陣出擊。相比之下艾歷尼擁有意甲最深的陣容厚度,C.朗拿度和戴巴拿領銜的進攻線充滿了威懾力。

(今場比賽正選和數據)

然而比賽開始之後祖記卻並沒有佔到多少便宜,雙方在中場的絞殺減緩了比賽的節奏,基斯爾和巴卡約高的「黑風雙煞」騷擾祖記方面的出球,在前場尋覓不到多少機會的C.朗拿度一度回撤到中場,柏基達反而能用小技術去衝擊一下祖記防線。祖記方面似乎像沉睡雄獅未醒,竟然依靠基亞連尼去踢出高射炮,馬杜迪曾攻入一球,但從慢動作來看這是一個明顯的越位球。

縱觀整個上半場,比賽給人們最深的印象大概是:這支祖記是怎麼保持意甲不敗的?這支米蘭真的從歐霸盃小組出局了嗎?比賽的下半場這樣的趨勢更為明顯,開局階段古杜尼一腳勢大力沉的射門就擊中了門柱。至少在比賽的前60分鐘,雙方是處於一種勢均力敵的態勢。而打破均勢的,正是那個無所不能的C.朗拿度。

超級巨星決定比賽結果

比賽第61分鐘,在米蘭一段攻勢沒有得手之後,祖記發起了自己的進攻,比真歷寫意傳球吊入禁區,C.朗拿度亂軍叢中插上,頭槌一蹭攻破當拿隆馬的大門——甚至從慢動作來看,大部分人都會認為這是一個越位球,但科技告訴我們C.朗拿度的破越位戰術是多麼的爐火純青,在插上瞬間他恰巧與米蘭防線位於一條平行線上,這是一粒教科書般的反越位入球。

在C.朗拿度入球之後,勝利的天秤已經朝向祖記傾斜,而球證的判罰最終讓比賽失去懸念。第73分鐘,基斯爾踩踏安利-詹被黃牌警告,球證在徵求VAR意見之後改判紅牌,紅牌本身並沒有太大疑問,關鍵在於5分鐘前馬杜迪以同樣的動作隱蔽地踩踏了卡拿比亞,但球證甚至沒有給出一張黃牌。這成為了賽後雙方爭論的焦點,但人們也不能忽視了,下半場比賽沙柏達一次禁區內手球球證也沒有作出表示。

無論有怎樣的爭議,最終的結果就是C.朗拿度成為了決定比賽的關鍵人物,而米蘭在實力稍遜一籌又落後且少一人作戰的絕境下無力回天,再次倒在了近些年的剋星祖記面前。今場比賽C.朗拿度再次印證了自己是多麼的可怕,聯賽第18輪斑馬軍團險些在阿特蘭大主場翻船,那時也是他在球隊少一人作戰且落後的情況下挺身而出,用一個頭槌扳平比數。

一個爭取前四,一個目標歐聯

從重要性的角度說,意大利超級盃冠軍與意甲冠軍沒有可比性,甚至可以說是一項「雞肋比賽」,但從這場比賽我們可以看出兩支球隊下半賽季的一些走勢。

得C.朗拿度者得天下,更何況C.朗拿度到來之前祖記就已經擁有亞平寧的江山,葡萄牙人正讓意大利國內賽場進一步失去懸念。當然,祖記簽下這位「決賽王」的最終目的是劍指歐聯。近些年C.朗拿度在決賽中的表現有如天神下凡:2016年,皇家馬德里4比2鹿島鹿角,獲得世冠盃冠軍,他攻入3球;2017年,皇家馬德里4比1祖雲達斯,獲得歐聯冠軍,他攻入2球;2017年,皇家馬德里1比0甘美奧,獲得世冠盃冠軍,他攻入1球。

除此之外,更遑論C.朗拿度在皇馬歐聯三連的過程中全部拿下歐聯金靴的表現。相比之下,祖記近些年的態勢是決賽之前猛如虎,決賽中卻日常迷失。現在擁有了C.朗拿度,祖記發揮出色的情況下能輕鬆取勝,發揮不佳也能保持不敗,確乎可以去憧憬一下歐聯冠軍了。

對米蘭來說,今場比賽也不是沒有驚喜,柏基達和巴卡約高在中場的連線讓球隊看到了下季衝擊前四的希望,一個能夠用技術梳理進攻,一個在中場能攻善守,這是米蘭尋覓多年的中場組合。兩人的連線是紅黑軍團今場比賽大部分時間里能夠和祖記抗衡的關鍵,下半賽季的爭四之路值得期待。

(柏基達和巴卡約高或許能為米蘭帶來變化)

不管怎樣,意大利超級盃已經塵埃落定,無論是祖記封王還是米蘭惜敗在不久之後都會在更為激烈的戰鬥中被漸漸淡去。這場比賽之後,意甲下半程的征程就將開啟,每支球隊都會在自己的宿命之路上掙扎下去。

(晚溪)

【來源:直播吧】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽