徐嘉餘:亞運五金畢生難忘 世遊賽家門口失金遺憾
2019年01月17日09:42

徐嘉餘
徐嘉餘

  昨晚,“最美浙江人——2018年度浙江驕傲頒獎典禮”在杭州舉行。來自不同行業的10位“浙江驕傲”用暖人的故事訴說著平凡的感動。這其中,雅加達亞運會五金得主,被網友稱為“五金店老闆”的徐嘉餘,成了全場的焦點。

  “‘甲魚’好樣的,2019年繼續加油!”典禮現場,世界冠軍、亞洲仰泳之王徐嘉餘無疑是人氣最高的。面對四周的讚美聲,徐嘉餘用微笑回應。當晚,第四個上台領獎的徐嘉餘一身西裝,英姿勃勃,從省體育局局長鄭瑤手中接過獎盃和證書。看著大屏幕上,2018年自己所取得的輝煌印記,徐嘉餘眼裡閃著光芒,他說,自己在小學6年級的作業里就寫下了“成為世界冠軍的夢想。”10年後,小魚成長為亞洲飛魚,當年許下的願望也夢想成真!作為本次獲獎者中最年輕的一位,徐嘉餘收穫了最熱烈的掌聲。

  一年前,徐嘉餘榮膺“最美浙江人——2017青春領袖”;一年後,他又成為了“浙江驕傲”。“能拿到這個獎,我倍感驕傲,但我不會‘驕傲’,新的一年重新清零,再接再厲。”徐嘉餘表示,過去的2018對自己來說是值得被銘記的一年,“既有喜悅,也有遺憾。”回憶起雅加達亞運會的輝煌,他依然興奮,“這是一次奇妙的旅程,畢生難忘。”——徐嘉餘是本屆亞運會中國代表團金牌數最多的運動員。而在去年11月的游泳世界盃分站賽上,徐嘉餘更是如戰神一般,3站比賽9枚金牌,特別是在國際泳聯短池世界盃東京站上,徐嘉餘打破了男子100米仰泳世界紀錄。

  榮膺2018年國際泳聯最佳突破獎的徐嘉餘,在2018年也留下了遺憾。談到在杭州進行的世遊賽(25米),徐嘉餘表示:“家門口以0.03秒錯失金牌,我的2018沒能有始有終,有點可惜。”順境、逆境都已經曆,對於2019,他仍憧憬突破。

  新年伊始,徐嘉餘已經在昆明高原開啟了艱苦的冬訓,這次回來參加頒獎典禮後又要馬不停蹄地繼續訓練。徐嘉餘表示,對於他來說折戟杭州未必是壞事,“凡是經曆皆為成長”。目前,徐嘉餘正為7月的世錦賽而積蓄能量,那時他將以衛冕冠軍的身份出現,南韓光州的這個夏天期待有一抹炙熱的光芒閃耀。談到主要對手,徐嘉餘還是重點提到整體實力強勁的美國:“梅菲、格里弗斯領銜的美國是主要競爭對手,還有澳州名將拉金、俄羅斯名將雷洛夫、俄羅斯新星克科列斯尼科夫等,還可能會有黑馬出現。”

  2019年游泳世錦賽之後就會正式進入備戰東京奧運時間,徐嘉餘最大的願望就是將自己的奧運會銀牌變成金牌。1995年出生的徐嘉餘成熟了,第二次奧運會的征途,正在循序漸進地穩步推進,2020年,25歲的徐嘉餘正是當打之年,從銀變金,收穫更多佳績的機會就在眼前。

  體壇報 本報記者 薛 原/文 通訊員 邱 波/攝

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽