大師賽次輪賽前分析:火箭仍是大熱 丁俊暉更被看好
2019年01月17日20:27

這個男人還是最大的熱門
這個男人還是最大的熱門

  2019年桌球大師賽的8強即將在倫敦的亞曆山大宮上演。八位選手都要為榮譽而戰。事實上,預測冠軍的難度和以往一樣大,因為剩下的所有球員都證明了自己的實力。但知名媒體《Snookerhq》還是認為,羅尼-奧蘇利雲是奪冠的最大熱門。

  “火箭”無疑是最受歡迎的選手,很多人都認為他至少能打進週日舉行的冠軍爭奪戰。馬克-艾倫出人意料地早早負於盧卡-佈雷切爾,以及老對手約翰-希堅斯的出局,都意味著上半區已經為這位賽會七冠王得主打開了一扇通往決賽的大門。

  這是奧蘇利雲第25次在這項著名的邀請賽上亮相,而他僅有四次沒能闖過8強,事實上,他已經令人吃驚地12次晉級決賽了。儘管這位43歲的英格蘭人在首輪對陣斯圖爾特-賓賀姆的比賽中表現得有些慢熱,但他還是以典型的方式“切換了檔位”,以一波單杆破百結束了比賽。

  8強中,奧蘇利雲將面對淘汰了兩屆前冠軍得主希堅斯的戴爾——威爾士人在一場緊張激烈的鏖戰中,6-5堅持到了最後。令人難以置信的是,這是他們倆自2011年以來,首次在冠軍聯賽以外的場合交鋒——那一年,戴爾兩次戰勝了奧蘇利雲。

  不過,在這個舞台上比賽是一個完全不同的前景,因為對“火箭”來說,這實際上就代表了他的主場,除了一場世界第三的常規勝利之外,很難再看到其他任何情況。

  在戰勝衛冕冠軍艾倫的比賽中,佈雷切爾或許打出了他有史以來最好的一場比賽。而一場精彩的表現給他的獎勵就是一場與丁俊暉的8強。比利時人的賠率似乎又抬高了,因為在之前四次與2011年大師賽冠軍的交手中,他都失敗了。

  近來,這兩位球員都沒有特別好的表現,所以,對於他們中的任何一位來說,這都是一個絕好的、打進準決賽的機會,也許還能借此重新開啟他們的征程。丁俊暉很可能是奧蘇利雲奪冠的主要挑戰者,但中國伊古達拿還要重新找回那已經遠離他很長時間了的魔力。

  大師賽下半區的8強將於當地時間週五舉行,那兩場比賽可能更難預測。

  世界第一馬克-沙比及他的英國同胞賈德-卓林普的遭遇戰,無疑是最引人注目的。這兩人都在首輪中輕鬆戰勝了各自對手——史提芬-麥佳亞和凱倫-威爾遜——闖進了八強陣容。

  儘管沙比和卓林普在他們之前的十次交手中,打成了五比五的平手,但他們已經有兩年多沒有相遇過了。

  三屆大師賽冠軍重新展現出了自己在2016和2017年間佔據統治地位時的良好狀態,在令人印象深刻的擊敗麥佳亞的比賽中,他打出了精彩的“帽子戲法”。另一方面,卓林普戰勝“苦主”威爾遜後,他的信心也必定會有奇蹟般的提升。

  在29歲的年紀,卓林普仍然在更高的水平上,代表著最年輕的競爭者之一。但實際上,他已經在精英梯隊里呆了十年了。然而,在獲得2011年英錦賽冠軍後,他就再也沒能在三大賽上獲得過冠軍,這是他作為最優秀球員之一的名譽上仍保留著的汙點。

  卓林普是時候要糾正這一點了,但是沙比自有他可以炫耀的動機。萊斯特人儘管暫時還保持著世界第一的排名,但自從在2016/17賽季贏得平紀錄的五個排名賽冠軍以來,他的表現就一直很低迷。在前七次征戰大師賽的過程中,沙比共贏得了三個冠軍和兩個亞軍,但在最近四次比賽中,他都未能闖過8強。

  最後一場8強將在2012年賽會冠軍尼爾-羅拔臣和2016年亞軍得主巴里-鶴健士之間進行。

  羅拔臣雖然在直接交手紀錄中稍微占優,但在去年的中國公開賽準決賽上,在漫長的19局10勝的比賽中,他的對手曾戰勝了他。

  儘管在賠率上鶴健士被認為是很可能會失敗的那個人,但盲目看輕他是愚蠢的,因為他是一個有能力在高水平上有所表現的球員。

  當然,澳州的羅拔臣也有能力讓人頭暈目眩,得到高分,而且如果他只是為了好玩而開始打球,那麼他將很難被擊敗。

  所有四場比賽都有可能是他們各自的決賽,但在2019大師賽冠軍加冕之前,仍然還有很長的路要走。

  (月光)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽