國家花遊隊冬訓專攻難點 黃雪辰孫文雁劍指東京
2019年01月17日11:36

花遊隊冬訓專攻難點
花遊隊冬訓專攻難點

  對於打分項目來說,每個細節都是取勝的關鍵。國家花樣游泳隊的女生們把追求完美的“職業習慣”帶到了生活中,即使是在訓練間隙抱著金豬玩偶拍攝合影,也時刻注意著自己的表情、腳形、手形。正是這樣持之以恒的全情投入,讓她們在冬訓期間取得了進步,得到了高標準、嚴要求的主教練汪潔的肯定。

  從去年10月開始,女生們便開始冬訓。想要通過冬訓儲蓄能量並非易事,上好每堂訓練課是女生們沉穩邁向南韓光州世錦賽和東京奧運會的關鍵。“目前全隊教練員、運動員、工作人員拚勁十足,訓練氛圍和訓練效果良好。”汪潔告訴記者,今年冬訓伊始,領隊劉岩對冬訓各項工作提出了明確要求。冬訓的基本思路是以文化藝術底蘊和藝術表現力為引領,以高水平音樂編排主題為靈魂,以高質量完成技術為核心,以強大專項體能為基礎,以創新托舉編排為突破方向。具體來說,一方面加強了技術訓練的針對性,注重基本能力、基本技術的系統訓練和個性化訓練,結合專項力量訓練、攻克技術難點,提出個人技術要求,並在訓練中進行強化;另一方面則是狠抓專項體能訓練。要完成高難度的自選創編,必須要在專項能力和自選能力訓練上敢於上量、上強度,既要動作完成質量高,又要強調動作速度和頻率快,同時要密切結合成套自選所需,精準打好專項體能基礎。

  為了讓體能訓練更具專業性與針對性,國家體育總局游泳中心為隊伍請來了專業的體能教練。每週3次,女生們都要在總局訓練局的體能中心上專項體能課。汪潔說:“體能教練為隊員製定了體能訓練計劃,並定期進行體能測試,這為我們下一步訓練提供了科學的數據支撐,讓訓練更加科學高效。”

  以國外體能訓練的基本原則和方法為基礎,並結合花遊隊的實際情況,國家體育總局體科所研究員閆琪和他的團隊為花遊女生們製定了體能訓練計劃。閆琪告訴記者,花樣游泳對於全身各方面的能力要求非常高,一方面是對心肺功能的要求高,另一方面則是目前花遊比賽的節奏越來越快,對運動員的肌肉力量、速度和線條等方面提出了更高的要求。為此製定了涵蓋3個階段的體能訓練計劃,主要幫助隊員們增肌、減脂、提升爆發力等。上一期的體能測評結果顯示,運動員的體脂有明顯下降,力量方面也有明顯增長。

  當前這支花遊隊伍是一支“老中青”三代融合的隊伍,既有回歸復出的“老將”黃雪辰、孫文雁,也有參加過里約奧運會、雅加達亞運會的青年一代,此外還有新鮮血液的融入。隊長孫文雁說:“冬訓的訓練計劃非常細緻,每個隊員都認真完成訓練,我也在努力恢復中。我在小隊員們的身上看到了自己當年的影子,他們年輕敢拚,我們都在互相學習。”20歲的小隊員馮雨說:“我們每天都練得很紮實,夯實了基本功,我的體能也比以前長進了很多。”

  對於這支新老結合的隊伍,汪潔坦言尚需磨合,但是老隊員的示範引領作用和新隊員相互趕超的努力勁頭,讓整個教練組十分欣慰。對於今年的南韓光州世錦賽,汪潔透露新節目正在深思熟慮中,值得期待。她說:“我們的對手是自己,要通過腳踏實地練好每一天來不斷提升能力,爭創佳績。”

  (中國體育報 李雪穎)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽